材料(2人分)
- トマト
- 1個
- 玉ねぎのみじん切り
- れんげ1杯ほど
- オリーブオイル
- 大さじ1
- いいお塩
- 小さじ1弱
- にんにくすりおろし
- 小さじ1弱
- 荒挽き黒胡椒 乾燥パセリ
- ほどほど
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにしておく。
にんにくはすりおろしておく。
ってそれよか見てよこのでっかいトマト!
ってわかりづらいねぇ残念だ。
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- 2
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- あんまり大きいので2/3個でレギュラーサイズ1個としよう。
適当にざく切り。
ボウル…これは丼だが…にオリ油をたらーり、いいお塩をさらさらり。
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- 3
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- ここでにんにくとみじんたまをぐるぐるり。
水にさらさないでいい、ソルトとオイルで辛味はある程度抜けます。
てゆうか玉ねぎのぴりりはある程度残したい。
-
- 4
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- もちろん辛いのだめならさらすべき。お水はしっかり絞ってね。
ここにトマトをろろろと入れて胡椒がりがりパセリぱらぱら、ざーっくり混ぜて冷蔵庫へ。
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- 5
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- 途中で1回上下を返す、をすると全体に味がよくなじむよ。
おつゆにトマトの天然ドレッシング成分(なんじゃそら)が出ているので盛り付けたらそれもたっぷりかけよう。
おいしくなるコツ
トマトの酸味がドレッシングのビネガーのパートにあたります。ってんで、チェリートマトじゃあ作れまい。
きっかけ
でっかいトマトを買ってきた。
関連情報
- カテゴリ
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トマト全般
- 料理名
-
トマトのオリーブオイル和え
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