アプリで広告非表示を体験しよう

ほとんどまんまでボーノなトマト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
ソルトとオイルとガーリック。ほぼそれらだけで味がキマる、イタリア気取ったトマトの冷菜です。

材料(2人分)

トマト
1個
玉ねぎのみじん切り
れんげ1杯ほど
オリーブオイル
大さじ1
いいお塩
小さじ1弱
にんにくすりおろし
小さじ1弱
荒挽き黒胡椒 乾燥パセリ
ほどほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにしておく。
    にんにくはすりおろしておく。

    ってそれよか見てよこのでっかいトマト!

    ってわかりづらいねぇ残念だ。
  2. 2
    あんまり大きいので2/3個でレギュラーサイズ1個としよう。

    適当にざく切り。

    ボウル…これは丼だが…にオリ油をたらーり、いいお塩をさらさらり。
  3. 3
    ここでにんにくとみじんたまをぐるぐるり。
    水にさらさないでいい、ソルトとオイルで辛味はある程度抜けます。

    てゆうか玉ねぎのぴりりはある程度残したい。
  4. 4
    もちろん辛いのだめならさらすべき。お水はしっかり絞ってね。

    ここにトマトをろろろと入れて胡椒がりがりパセリぱらぱら、ざーっくり混ぜて冷蔵庫へ。
  5. 5
    途中で1回上下を返す、をすると全体に味がよくなじむよ。

    おつゆにトマトの天然ドレッシング成分(なんじゃそら)が出ているので盛り付けたらそれもたっぷりかけよう。

おいしくなるコツ

トマトの酸味がドレッシングのビネガーのパートにあたります。ってんで、チェリートマトじゃあ作れまい。

きっかけ

でっかいトマトを買ってきた。

公開日:2015/03/16

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
トマトのオリーブオイル和え

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする