【簡単おつまみ】一口ずつちぎって食べるツナトースト レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- 食パン ※8枚切り使用
- 1枚
- ピザ用チーズ/シェレッドチーズ
- 大さじ2
- ツナ缶 ※ノンオイルツナ使用
- 大さじ1(水分を除いて)
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 茹でたほうれん草 ※冷凍を使用
- 大さじ2程度
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- パンの耳は切り落としても、そのままでも可。
※写真は、切ってあります。
ほうれん草はレンジ等で解凍しておく。
-
- 2
- パンを1口大に切るのですが、完全に切り離すのではなく、1箇所の角を数ミリ繋がった状態に切る。
小さめのナイフを縦に差し込むように切り目を入れると、上手に切れます。
-
- 3
-
- チーズを全体に薄く乗せて薄い焦げ目がつくまでトーストする。
-
- 4
- ツナは水気を切ってからマヨネーズを混ぜ、続いてホウレンソウ、コショウを加えてサッと混ぜたる。
-
- 5
-
- 16回に分けて、箸でパンの上に均等に乗せて完成です。
外側から1つずつちぎってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
1箇所繋げて切れると、焼く時とお皿への移動が楽です。
幾つか完全に切れてしまってバラバラになってもチーズが接着してくれるので、あまり気にしないで楽しく作って下さい。
きっかけ
ワインのおつまみとして作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おつまみなら小さくカットしてシェアして食べる。
おやつなら、少し大きめで仲良く食べて!