アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単おつまみ】一口ずつちぎって食べるツナトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
人数や用途に合わせて、6等分や4等分など大きさを変えて作ってみて下さい。
おつまみなら小さくカットしてシェアして食べる。
おやつなら、少し大きめで仲良く食べて!

材料(1~3人分)

食パン ※8枚切り使用
1枚
ピザ用チーズ/シェレッドチーズ
大さじ2
ツナ缶 ※ノンオイルツナ使用
大さじ1(水分を除いて)
マヨネーズ
大さじ1
茹でたほうれん草 ※冷凍を使用
大さじ2程度
コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パンの耳は切り落としても、そのままでも可。
    ※写真は、切ってあります。

    ほうれん草はレンジ等で解凍しておく。
  2. 2
    パンを1口大に切るのですが、完全に切り離すのではなく、1箇所の角を数ミリ繋がった状態に切る。

    小さめのナイフを縦に差し込むように切り目を入れると、上手に切れます。
  3. 3
    チーズを全体に薄く乗せて薄い焦げ目がつくまでトーストする。
  4. 4
    ツナは水気を切ってからマヨネーズを混ぜ、続いてホウレンソウ、コショウを加えてサッと混ぜたる。
  5. 5
    16回に分けて、箸でパンの上に均等に乗せて完成です。

    外側から1つずつちぎってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

1箇所繋げて切れると、焼く時とお皿への移動が楽です。 幾つか完全に切れてしまってバラバラになってもチーズが接着してくれるので、あまり気にしないで楽しく作って下さい。

きっかけ

ワインのおつまみとして作りました。

公開日:2015/02/23

関連情報

カテゴリ
ピザトースト簡単おつまみワインに合うおつまみツナ缶食パン
関連キーワード
一口サイズ 一口おつまみ ワインに合う ピザトースト チーズトースト おやつ 軽食 夜食 おつまみ
料理名
【簡単おつまみ】一口ずつちぎって食べるツナトースト

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする