じゃこせんべいとおネギたっぷりで炒めめし レシピ・作り方
材料(大きな2人分)
- 冷やごはん
- 420g お茶碗3杯分位
- じゃこせんべい
- 100gじゃく
- 長ねぎ
- 白い部分1本分と緑の濃い部分3本分
- 白ごま
- 大さじ山盛り1
- 塩
- 小さじ半分から適宜
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- じゃこせんべいってわかる?いわしのはんぺん、だと思う、練り製品。
じゃこ天とか黒はんぺんとかってやつの薄いやつ。
冷凍んなってるんでわかりづらいね、ちょっと待ってね。
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- 2
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- ネギの量を図示したかったんだ、たっぷりでしょ?
縦方向に十字に切ったら端からとんとん、大きめみじん切りって感じにする。
じゃこせんべいのラップをはがす、わかった?
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- 3
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- わかんないかなまあいいや。
特にこいつは解凍しない。てゆうか凍ってて良かったって位ざっくざっく気持ちいい。
気持ちんでないでネギと同じ大きさね、刻み方は。
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- 4
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- フライパンに油を温め、さらっとなったら全体に塗り広げ冷やごはんを並べる。
あ、これらは冷凍じゃないですよ、昨日の炊きたてをみっちりラップで冷蔵してたの。
最初はいじらない。
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- 5
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- ちりちりちり…っと、ご飯がおこげな匂いになったらひっくり返す。
反対面も少し待つ。
両面焦げ目をつけてからへらで切るようにほぐして炒め始めるとわりとぱらりとなると思うんだ。
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- 6
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- と、IHで遊び始めてはや2ヶ月。今のところこれがベストな方法だと思う。
もちろんチャーハンでも同じことが言えますピラフでも。
なんて、IHでパラパラ炒飯の秘訣をついでにこっそり。
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- 7
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- ガス火のヒトには関係ないお話。
さてさてもうちょっと炒めたら白ゴマを入れようたっぷりと。
そしてじゃこせん、入りまーすどさどさー。
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- 8
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- ちゃんちゃんしてるとご飯にじゃこせんの持つ少しの油がまわってさらに炒めやすくなるよ。
生で食べられないものは特に入ってないので、ご飯がお好みの状態になったらお塩をふりふり。
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- 9
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- ちょっぴり、ちょっぴりだけ濃いかなって位に調味しよう、なぜなら最後にたっぷりのおネギが入るから。
どーっさり入れてもうひと炒め。
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- 10
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- ねぎにはあんまし火を通したくない、なぜなら歯ごたえも大事だし、緑の濃い部分は傷めすぎるとちりっちりになってあんま味がなくなっちゃうから。
ってんで30秒も炒めりゃ十分。
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- 11
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- お皿にどっさり盛って出来上がり。
緑と灰色、あんまし色がきれいじゃないわね、と思ったらわあ嬉しいわぁ、昨日の残りの味噌バタかぼちゃで彩りアップ。
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- 12
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- 味噌バタかぼちゃは…
ってやるとずんずん話がそれるのでとっとと食べよう熱いうちにはふはふと。
どっさり炒めてどうしようって思ったけど大丈夫、おいしくてぺろりだ。
おいしくなるコツ
白ゴマを仕上げにぱらぱらって聞くけど、いためる時から入れたほうが香ばしくなっておいしいと思うのは少し古いからか?
きっかけ
ごはんを冷凍しようかどうしようか悩んだまま一晩があけた。冷蔵ごはんはチンしてもあんましおいしくないから炒めめし。
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