カレーマヨがおいしい接着剤 目玉焼きパントースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン 8枚切り
- 1枚
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆カレー粉
- 小さじ半分
- ☆いいお塩
- 超ちょっと
- オリーブオイル
- フライパンにうっすら
- 玉子
- 1個
- トッピング用の荒挽き黒胡椒といいお塩
- 適度にがりがり
作り方
-
- 1
-
- カレーマヨはねねあっっさんに教わったんだ、ってゆうか勝手にまねしたんだ。
おつまみにそのディップを使った残りといったら夢が少ないか?
えにうぇい、☆を混ぜたものをパンに塗る。
-
- 2
-
- パンに、と、ややこしいからちゃんと書こう、フライパンに弱火をつけてうっすらオリ油を塗ったら玉子を割り落とす。
できるだけ黄身真ん中で焼きたいけが、傾いてるのかしらねこのキッチン?
-
- 3
-
- じりじり玉子が焼けている間にしっかりカレーマヨを塗ったくる。
空いた容器は新玉スライスを入れてぐるぐる、で洗いやすくなるしカレー気味のそれはそれはそれはおいしいんだ。
-
- 4
-
- でもなんかけちくさいし手順nor分量外。
さ、玉子はまだ表面うるぷる、超半熟すぎる状態ですがここで3をぱたんと乗っける。
もちろん黄色い方を下にね。
-
- 5
-
- くっつくように少しだけおさまえる。
ぐいぐいやっちゃだめ、少し焼けてるとはいえいまだゆるゆるな玉子は簡単に食パンからはみ出ちゃうから。
-
- 6
-
- あっと少しはみ出たね、まあいっかかわいいじゃん。
ではなく、先からの3枚の写真に違いが見えますか?
そう、玉子が焼けてフライパン上をすいすい動くようになったのよ、って意味。
-
- 7
-
- わかりづらいにも程があるね。
あ、じゃあ弱火でパンを乗っけてから3分って表現はどう?
フライパンの取っ手を持ってゆさゆさゆすり、一気に返すっ!
と、大成功~。
-
- 8
-
- 反対面も適度に焼こう、ある程度かりっとさくっとしてないと目玉の重みで持ち上げた時にイナバウワるから(経験者)。
はみ出た黄身は形容できないが、とにかくなんかかわいくてうっとり。
-
- 9
-
- は、さておき、おいしい胡椒とお塩をがりがりっとふってがぶりとどうぞ。
朝からカレーってあんまさわやかくないけど、こんぐらいならオッケー。
-
- 10
-
- もっと濃くしたらビールに合いそうだなぁとモリモリ完食。
ところで分量外の新玉スライスはやっぱあるといいかも。
だって目玉焼きトーストにはお野菜、入ってないから。
おいしくなるコツ
おいしい食パンにおいしいたまご、おいしいカレーマヨにおいしい…
とにかく、おいしいと思ってるものの足し算だからおいしくなくなるわけがない。
きっかけ
ひとのレシピに乗っかってみる、のはズルですか?