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トリュフチョコレート レシピ・作り方

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トッピングはお好みでどうぞ!(今回はクラッシュアーモンドとココアパウダーを使用)

材料(12~15個人分)

チョコレート
220g(板チョコ約4枚)
生クリーム
100cc
ブランデー(好みの洋酒)
大さじ1
お好みのトッピング
適量
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作り方

  1. 1
    チョコレートを包丁などで細かく刻みます。
    ガナッシュをコーティングしたい場合はこの時にコーティング用の分だけ、分けておきましょう。
  2. 2
    生クリームを火にかけ、沸騰直前まで温めたら、刻んだチョコレートに加え溶かします。
  3. 3
    生クリームを加えてかき混ぜながらチョコレートを溶かします。上手く溶けない時は湯煎にかけ、滑らかになるまで、しっかりと混ぜます。この時にブランデーも加えます。
  4. 4
    完全に滑らかになったら氷水で冷やし、扱いやすい硬さにして、一口サイズに丸めます。氷水で自分の手を冷やしながら作業すると丸めやすいです。
  5. 5
    丸めたガナッシュに、お好みのトッピングをします。例えばココアパウダー
  6. 6
    クラッシュアーモンドも良いです。はじめにコーティング用にチョコレートを分けておいた場合、そのチョコを湯煎してガナッシュにコーティングしましょう。
  7. 7
    後は、ケースや器に入れて冷蔵庫で冷やして完成!コーヒーや紅茶のお供に!またシャンパンやウィスキーとも相性抜群です!

おいしくなるコツ

今回はレミーマルタンというブランデーを入れましたが、代わりにフルーティーなリキュールや、大人っぽくするならウィスキーなどを練りこんでも美味しいですよ!好みのお酒でアレンジを!

きっかけ

バレンタインシーズンなので、手作りチョコレートを少しゴージャスに!と思っている人に参考にしていただければと思い制作しました。

公開日:2014/02/01

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カテゴリ
トリュフ
料理名
トリュフチョコレート

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