シナモンぱんのレーズンヨーグルト添え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 20g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ドライイースト
- 3g
- ぬるま湯
- 100ml
- ヨーグルト
- 2g
- バター
- 6g
- 水切りヨーグルト
- 大さじ2
- レーズン
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- ハチミツ
- 少々
- シナモンシュガー
- 少々
作り方
-
- 1
- 前日にレーズンは密閉容器に酒と一緒に入れて漬けておく。
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- 2
- ボウルに強力粉と薄力粉と砂糖と塩を入れてよく混ぜ合わせていく、中央にドライイーストを入れて、外側からぬるま湯を少しづつ加えて混ぜ合わせていく。
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- 3
- 全体的に馴染んだら、ヨーグルトとバターも加えて混ぜていき、まな板に出して叩きつけながら捏ねるをひとまとまりになるまでする。
-
- 4
- ひとまとまりになったらボウルに入れて、濡れ布巾をかけて、暖かい所に60分くらいおいて発酵させる。膨らんで発酵したら、手で押してガス抜きをする。
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- 5
- 4等分にして丸めて、15分くらいおいておく。そして、棒状に伸ばしていき、輪を作りドーナツ型にして、クッキングシートを敷いた天板にのせ、濡れ布巾をかけて、暖かい所に60分くらいおく。
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- 6
- 膨らんで2次発酵したら、上にハチミツを少し塗っていき、シナモンシュガーを振りかけて、180℃のオーブンで17分くらい焼いていく。
-
- 7
- 1の酒に漬けておいたレーズンと水切りヨーグルトを混ぜ合わせていき、器に入れて添える。
おいしくなるコツ
発酵は様子を見て加減して下さい。
きっかけ
レーズンが余っていたので。
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