シナモンぱんのレーズンヨーグルト添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makoto11137691
ヨーグルトでしっとりと。

材料(3人分)

強力粉
100g
薄力粉
20g
砂糖
大さじ1
ひとつまみ
ドライイースト
3g
ぬるま湯
100ml
ヨーグルト
2g
バター
6g
水切りヨーグルト
大さじ2
レーズン
大さじ2
大さじ2
ハチミツ
少々
シナモンシュガー
少々

作り方

  1. 1
    前日にレーズンは密閉容器に酒と一緒に入れて漬けておく。
  2. 2
    ボウルに強力粉と薄力粉と砂糖と塩を入れてよく混ぜ合わせていく、中央にドライイーストを入れて、外側からぬるま湯を少しづつ加えて混ぜ合わせていく。
  3. 3
    全体的に馴染んだら、ヨーグルトとバターも加えて混ぜていき、まな板に出して叩きつけながら捏ねるをひとまとまりになるまでする。
  4. 4
    ひとまとまりになったらボウルに入れて、濡れ布巾をかけて、暖かい所に60分くらいおいて発酵させる。膨らんで発酵したら、手で押してガス抜きをする。
  5. 5
    4等分にして丸めて、15分くらいおいておく。そして、棒状に伸ばしていき、輪を作りドーナツ型にして、クッキングシートを敷いた天板にのせ、濡れ布巾をかけて、暖かい所に60分くらいおく。
  6. 6
    膨らんで2次発酵したら、上にハチミツを少し塗っていき、シナモンシュガーを振りかけて、180℃のオーブンで17分くらい焼いていく。
  7. 7
    1の酒に漬けておいたレーズンと水切りヨーグルトを混ぜ合わせていき、器に入れて添える。

おいしくなるコツ

発酵は様子を見て加減して下さい。

きっかけ

レーズンが余っていたので。

公開日:2014/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

makoto11137691 とにかく、簡単に家にあるものでできるものをと考えてます。料理修業中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする