シナモンハニーシュガーロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makoto11137691
ハチミツとシナモンシュガー使用しました。

材料(3人分)

薄力粉
40g
強力粉
80g
ドライイースト
3g
砂糖
10g
ひとつまみ
水切りヨーグルト
10g
ぬるま湯
60g
バター
12g
ハチミツ
小さじ1
シナモンシュガー
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉と強力粉と砂糖と塩と水切りヨーグルトを入れて混ぜ合わせていき、中央にドライイーストを入れて、外側から少しづつぬるま湯を加えていき混ぜていく。
  2. 2
    混ざってきたら、バターも少しづつ加えて混ぜていき、ひとまとまりになったら、打ち粉をしいたまな板に出して、叩きつけて捏ねてを150回位繰り返す。
  3. 3
    ボウルに入れて、濡れ布巾をかけて、暖かい所に30分くらい置いて発酵させる。
  4. 4
    発酵したら、手で押してガス抜きをして、打ち粉をしいたまな板に出して麺棒で伸ばしていく。
  5. 5
    広がったら、ハチミツをかけてまんべんなく塗っていき、上にシナモンシュガーを振りかけていき、折り込む様に巻いていく。
  6. 6
    棒状に巻けたら、等間隔に切っていき、クッキングシートをしいた天板にのせていき、15分くらいおいておく。
  7. 7
    そして、暖かい所で30分くらいおいて2次発酵させる。発酵したら、180℃のオーブンで20分くらい焼いていく。

おいしくなるコツ

発酵は様子を見て加減して下さい。

きっかけ

シナモン味が食べたくなって。

公開日:2014/01/10

関連情報

カテゴリ
シナモンロール

このレシピを作ったユーザ

makoto11137691 とにかく、簡単に家にあるものでできるものをと考えてます。料理修業中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする