材料(3人分)
- 薄力粉
- 40g
- 強力粉
- 80g
- ドライイースト
- 3g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- ひとつまみ
- 水切りヨーグルト
- 10g
- ぬるま湯
- 60g
- バター
- 12g
- ハチミツ
- 小さじ1
- シナモンシュガー
- 少々
作り方
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- 1
- ボウルに薄力粉と強力粉と砂糖と塩と水切りヨーグルトを入れて混ぜ合わせていき、中央にドライイーストを入れて、外側から少しづつぬるま湯を加えていき混ぜていく。
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- 2
- 混ざってきたら、バターも少しづつ加えて混ぜていき、ひとまとまりになったら、打ち粉をしいたまな板に出して、叩きつけて捏ねてを150回位繰り返す。
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- 3
- ボウルに入れて、濡れ布巾をかけて、暖かい所に30分くらい置いて発酵させる。
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- 4
- 発酵したら、手で押してガス抜きをして、打ち粉をしいたまな板に出して麺棒で伸ばしていく。
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- 5
- 広がったら、ハチミツをかけてまんべんなく塗っていき、上にシナモンシュガーを振りかけていき、折り込む様に巻いていく。
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- 6
- 棒状に巻けたら、等間隔に切っていき、クッキングシートをしいた天板にのせていき、15分くらいおいておく。
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- 7
- そして、暖かい所で30分くらいおいて2次発酵させる。発酵したら、180℃のオーブンで20分くらい焼いていく。
おいしくなるコツ
発酵は様子を見て加減して下さい。
きっかけ
シナモン味が食べたくなって。
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