材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 15g
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 150ml
- バニラエッセンス
- 少々
- レーズン
- 20g
- 酒
- 大さじ1
- お麩
- 6g
作り方
-
- 1
- レーズンを容器に入れて酒を入れて浸しておく。
-
- 2
- 耐熱性のボウルに卵を入れてよく混ぜる。そして、砂糖と薄力粉を加えて混ぜ、牛乳半分と、バニラエッセンスを加えて更に混ぜる。
-
- 3
- 500wの電子レジンで1分くらい加熱して取り出して残りの牛乳を加えてよく混ぜ、もう一度レンジで加熱する。
-
- 4
- 取り出して、浸しておいたレーズンの酒だけ加えてよく混ぜ、またレンジで加熱する。
-
- 5
- 取り出して混ぜながら粗熱をとっていく。冷めたらレーズンを加えて混ぜる。
-
- 6
- グラタン皿などにお麩を敷き詰めて、上から作った生地をかけて、平らにならして、冷蔵庫でよく冷やす。
おいしくなるコツ
だまにならないように混ぜる。
きっかけ
卵が余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません