アーリーレッドでなんだかお洒落な玉ねぎドレッシング レシピ・作り方
材料(3日分の1人分)
- アーリーレッド
- 1/4個
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ピクルスの汁
- 大さじ2
- 荒挽き黒胡椒
- たっぷりガリガリ
- 塩
- ほんのちょっとガリ、ぐらい
作り方
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- 1
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- アーリーレッド、紫玉ねぎ、赤玉ねぎ、と色々呼び名があるので全部書いておこう。
を、みじん切りにする。
水にさらしたりしない。
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- 2
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- だって水切りとか面倒だしそれにドレッシングにしちゃうから辛味は抜けるはずだから。
と、調味料ずらずらり。
順番関係なく全てを次々入れていく。
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- 3
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- ピクルスの汁は当然だけどきれいなスプンを使おう。
これは大さじ中さじ小さじスプン。
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- 4
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- これまたきれいな小さいスプンを出してぐるぐる混ぜる。
今後これが取りスプンになるので、このままの状態でラップをかけて冷蔵庫へ。
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- 5
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- 翌日以降が適度にナレておいしい。
サラダにはもちろんバゲットに乗っけて食べてもおいしい、チーズにも合う。
もちろん玉ねぎのスライスにかけてもおいしい、のは玉ねぎ狂だからかな。
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- 6
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- あっさりめに仕上げたので唐揚とかにかけてもいい。
ちょっと上品な風味と軽やかなしゃくしゃくが足されて買ってきたお惣菜もなんかおしゃれになる。
おいしくなるコツ
アーリーレッドは煮込んだり漬け込んだりすると色がなくなるんだって。
ので、きれいなのは最初の2日間。3日以降も食べられるけどあんまし色が紫じゃなくなる。
あ、取りスプンはなめない。
きっかけ
アーリーレッドをごろごろいただいたから。
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