あっさりだけど具だくさんコールスロー レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 150g
- ショルダーベーコン
- ぺろんと長いやつなら2枚分
- コーン缶
- 余ってたので1/3缶
- ピクルス
- 2本
- ピクルスの汁
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 黒胡椒
- がりがりするやつ適がりがり
- 玉子
- 1個
作り方
-
- 1
-
- キャベツ、好きだけど、買ってきたその日はどっかりまな板を占領するのでちょっと嫌い。
とっとと切って使う分だけ取り分けたら保存用に包んじゃう。
1220002329
-
- 2
-
- キャベツを超みじん切りにする。
ベーコンは普通のだったら多分2枚分くらいかな、これまた超細かく刻む。
右上においてあるのはレンジでチンする炒り玉子1220000616
。
-
- 3
-
- 大きめなボウルに全てを入れる。
コーン缶もちょっとあったので入れちゃおう。
黒胡椒をがりがりする。
塩はちょっと待って、ベーコも入れたし、それにまだこれから味が入るから。
-
- 4
-
- サラダの酸味は、ワインビネガーとかってオシャレ食材がないのでピクルスの汁を使います。
サラダの油分の担当は風味豊かなオリーブオイル。
-
- 5
-
- そしてもちろん、汁のみならず、ピクルス本体も細かく刻んで入れますよ。
これできゅうりが入ったものと見なすw。
-
- 6
-
- 大きめボウルにしてよかったでしょ。
と、ぐるぐるようく混ぜて冷蔵庫で冷やす。
この間にベーコやらピクやらの塩分がしっかりなじむ、と思うんだ。
-
- 7
-
- 盛りつけしたら各自でタバスコふるなりマヨを絞るなり、好きにすればいいと思う。
でもこのままで充分、オリ油の風味と食材の塩分でいただく、浅漬けみたいな感じかなどっちかっていうと。
おいしくなるコツ
スプーンを出してあげると親切。
きっかけ
あまり物を寄せ集めました(やっぱりかっw)。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません