青汁で抹茶風味のダックワーズもどき レシピ・作り方
材料(3人分)
- 〈生地〉卵白
- 1個
- 砂糖
- 30g
- キナコ
- 15g
- 青汁粉末
- 3g
- 薄力粉
- 10g
- 〈カスタード〉卵黄
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 60ml
- 青汁粉末
- 3g
作り方
-
- 1
- 〈生地〉卵白をハンドミキサーでよく混ぜ、砂糖を加えてメレンゲを作る、
-
- 2
- 薄力粉、キナコ、青汁粉末をふるいながら一度に加えて、メレンゲがつぶれないようにさっくり混ぜる。
-
- 3
- 絞り器に入れて、クッキングペーパーを敷いた鉄板に円形にしぼッていき、160℃のオーブンで18分焼いていく。
-
- 4
- 〈カスタード〉容器に卵黄を溶いて、薄力粉と砂糖、青汁粉末を加えて混ぜて、牛乳を加えて混ぜる。
-
- 5
- 500wの電子レンジで1分位加熱して一度取り出し、よく混ぜてもう一度1分加熱してよく混ぜる。
-
- 6
- 焼いた生地にカスタードをサンドしていく。
おいしくなるコツ
焼き加減は様子を見ながら。
きっかけ
青汁を使いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません