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簡単パンプキンケーキ レシピ・作り方

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さくぱん
かぼちゃの優しい味わいが楽しめるケーキです。下処理はレンジで、作り方も簡単。上手に作るコツもご紹介します。日頃のおやつに、おもてなしにもお勧めです。

材料(数人分)

=直径15cmの丸型1台分=
かぼちゃ(冷凍かぼちゃでも可)
200g(約1/10個)
無塩バター
100g
薄力粉
80g
グラニュー糖
80g
Mサイズ2個
シナモンパウダー
小さじ1/2
バニラエッセンス
少々
*以下トッピング用*
クリームチーズ
80g
グラニュー糖
15g
レモンの絞り汁(市販の100%果汁で可)
小さじ1(1/6個分・5cc)
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    卵、バター、クリームチーズは室温に戻しておく。
  2. 2
    型にクッキングシート(オーブンシート)を敷く。

    ★なければ室温に戻したバターを側面と底に薄く塗り、その上から全体に強力粉を振りかけて余分な粉を落とす。(分量外)
  3. 3
    オーブンを170度に予熱する。

    卵を溶く。

    薄力粉とシナモンを合わせ、3回ふるう。
  4. 4
    【生地作り】
    かぼちゃは皮をむき、わたや種を取り、一口大に切る。
    (冷凍かぼちゃの場合は不要)
  5. 5
    レンジ対応容器(耐熱容器)に並べ、ラップをふんわりかけ、レンジに4~5分ほど加熱する。

    熱いうち皮を取り、裏ごしする。
  6. 6
    ボウルにバターを入れ、泡立て器でよく混ぜる。

    ★コツ★
    ふんわりしたクリーム状になるまで、空気を含ませるように。
  7. 7
    グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度よくすり混ぜてなめらかにする。
  8. 8
    卵を少しずつ加えて、その都度よく混ぜ合わせてなめらかにする。

    かぼちゃとバニラエッセンスを加えて混ぜる。
  9. 9
    「3」の粉類を2回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜ合わせる。

    ★コツ★
    ヘラで切るように。ここは混ぜすぎないこと。粘り気が出てふくらまなくなってしまいます。
  10. 10
    【焼く】
    型に生地を流し入れる。

    型の底を台に2~3度打ちつけて生地をならす。

    ★これで空気が抜け、中に空洞ができるのを防げます。
  11. 11
    170度のオーブンで40~45分焼く。
  12. 12
    【仕上げ】
    クリームチーズをボウルに入れ、なめらかになるまで練る。

    レモンの絞り汁とグラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
  13. 13
    焼き上がり熱が取れたケーキの表面に塗って出来上がり。

おいしくなるコツ

・焼き上がりの目安:竹串などを刺してみて、生地が付いてこなければ完成です。

きっかけ

かぼちゃを使ってヘルシーでおいしいケーキを作りました。

公開日:2013/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
時短 ヘルシー 野菜 デザート
料理名
パンプキンケーキ、かぼちゃのケーキ(クリームチーズ

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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