材料(数人分)
- =約12cm・12個分=
- 薄力粉
- 70g
- 無塩バター
- 50g
- インスタントコーヒー
- 小さじ1/2(1g)
- 水
- 3/5カップ(120cc・120ml)
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- Mサイズ3個
- *以下、クリーム用*
- 砂糖
- 25g
- 生クリーム
- 1カップ(200cc・200ml)
- コーヒーリキュール
- 小さじ2
- *以下、アイシング用*
- 粉砂糖
- 100g
- インスタントコーヒー
- 大さじ1(6g)
- 水
- 大さじ1(15cc・15ml)
- コーヒーリキュール
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 【下準備】
卵、バターは室温に戻しておく。
オーブンは200度に予熱、天板にオーブンシートを敷いておく。
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- 2
- 卵は溶く。
薄力粉は2度ふるっておく。
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- 3
- 【生地作り】
鍋に水、バター、塩を入れて強めの中火にかける。
バターを焦がさないようヘラなどで動かしながら、白い泡が立つまで沸騰させる。
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- 4
- 火から下ろし、インスタントコーヒーと薄力粉を入れてヘラで手早くよく混ぜる。
★目安★
まずは粉っぽさがなくなるまで。
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- 5
- 再度、今度は弱火にかけながら手早くよく混ぜ込む。
★目安★
水分が飛んで生地がひとまとまりするまで。30~60秒程度。
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- 6
- 火を止め、卵を1/4量程度加えて混ぜる。
混ざったら、また卵を入れて混ぜ込む。
★次第に粘ってつやが出てくるので、力を入れてしっかりと混ぜる。混ぜ足りないとふくらまない。
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- 7
- こうして3~4回に分けて卵を混ぜ、なめらかにする。
★目安★
ヘラですくって上から垂らして、とろっとゆっくり逆三角形になって落ちる程度の固さ。
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- 8
- 熱いうちに直径1cmの丸口金をセットした絞り袋に入れて、天板に12cm程度の棒状に絞りだす。
★コツ★
ふくらむので、くっつかないよう間隔を3~4cm程度空ける。
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- 9
- 曲がったり、端がツンととがってしまったら、指に軽く水をつけ押さえてなだらかに整える。
★焼き上がりが変形せず、きれいな丸みになります。
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- 10
- 表面に霧吹きかはけで薄く水を付ける。(分量外)
★コツ★
霧吹きの場合、全体へシュッと5~6回程度でOK。
固くなるのを防ぎ、水蒸気によりふくらむのを補助します。
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- 11
- 200度に温めたオーブンで20~30分焼く。
途中、表面に薄く焼き色が付き、生地がいっぱいにふくれたら、170度に下げてさらに10分焼く。
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- 12
- 焼きあがったら5分ほどそのままオーブンの中に入れておき、天板から出して網の上などで冷ます。
★コツ★
焼いている間、オーブンを開けないこと。温度が下がりしぼんでしまいます。
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- 13
- 【その間にクリーム作り】
ボウルに生クリームと砂糖を入れて6分立てにする。
★目安★
泡立て器で持ち上げるとたらっと落ち、跡がすぐに消えるくらいの状態。
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- 14
- コーヒーリキュールを加えて、8分立てにする。
★目安★
泡立て器を持ち上げてみて、やわらかい角が立つ状態。
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- 15
- 冷めた生地の底面に包丁の先で穴を開ける。
直径5mmの丸口金をセットした絞り袋にクリームを入れ、生地に絞り入れる。
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- 16
- 【アイシング作り】
粉砂糖をボウルに入れる。
水とインスタントコーヒー、コーヒーリキュールをよく混ぜて粉砂糖に加える。
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- 17
- 湯せんにかけて60度くらいになるまで混ぜながらゆるめ、とろりとした状態にする。
生地の表面に均等に付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
・生地作り(「7」)で使う卵はすべて使い切らなくても良いです。目安の生地の堅さになるよう加減してください。
・生クリームは冷えているほうがきめ細かくなめらかにホイップできるので、直前まで冷蔵庫に入れておきます。
きっかけ
定番のスイーツ・エクレアをコーヒー味にアレンジしました。