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モカエクレア レシピ・作り方

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さくぱん
生地やクリーム、アイシングにコーヒーを使ったエクレアです。定番のスイーツを簡単にアレンジできます。上手に作るコツもご紹介します。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

=約12cm・12個分=
薄力粉
70g
無塩バター
50g
インスタントコーヒー
小さじ1/2(1g)
3/5カップ(120cc・120ml)
ひとつまみ
Mサイズ3個
*以下、クリーム用*
砂糖
25g
生クリーム
1カップ(200cc・200ml)
コーヒーリキュール
小さじ2
*以下、アイシング用*
粉砂糖
100g
インスタントコーヒー
大さじ1(6g)
大さじ1(15cc・15ml)
コーヒーリキュール
大さじ1
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    卵、バターは室温に戻しておく。

    オーブンは200度に予熱、天板にオーブンシートを敷いておく。
  2. 2
    卵は溶く。

    薄力粉は2度ふるっておく。
  3. 3
    【生地作り】
    鍋に水、バター、塩を入れて強めの中火にかける。

    バターを焦がさないようヘラなどで動かしながら、白い泡が立つまで沸騰させる。
  4. 4
    火から下ろし、インスタントコーヒーと薄力粉を入れてヘラで手早くよく混ぜる。

    ★目安★
    まずは粉っぽさがなくなるまで。
  5. 5
    再度、今度は弱火にかけながら手早くよく混ぜ込む。

    ★目安★
    水分が飛んで生地がひとまとまりするまで。30~60秒程度。
  6. 6
    火を止め、卵を1/4量程度加えて混ぜる。

    混ざったら、また卵を入れて混ぜ込む。

    ★次第に粘ってつやが出てくるので、力を入れてしっかりと混ぜる。混ぜ足りないとふくらまない。
  7. 7
    こうして3~4回に分けて卵を混ぜ、なめらかにする。

    ★目安★
    ヘラですくって上から垂らして、とろっとゆっくり逆三角形になって落ちる程度の固さ。
  8. 8
    熱いうちに直径1cmの丸口金をセットした絞り袋に入れて、天板に12cm程度の棒状に絞りだす。

    ★コツ★
    ふくらむので、くっつかないよう間隔を3~4cm程度空ける。
  9. 9
    曲がったり、端がツンととがってしまったら、指に軽く水をつけ押さえてなだらかに整える。

    ★焼き上がりが変形せず、きれいな丸みになります。
  10. 10
    表面に霧吹きかはけで薄く水を付ける。(分量外)

    ★コツ★
    霧吹きの場合、全体へシュッと5~6回程度でOK。
    固くなるのを防ぎ、水蒸気によりふくらむのを補助します。
  11. 11
    200度に温めたオーブンで20~30分焼く。

    途中、表面に薄く焼き色が付き、生地がいっぱいにふくれたら、170度に下げてさらに10分焼く。
  12. 12
    焼きあがったら5分ほどそのままオーブンの中に入れておき、天板から出して網の上などで冷ます。

    ★コツ★
    焼いている間、オーブンを開けないこと。温度が下がりしぼんでしまいます。
  13. 13
    【その間にクリーム作り】
    ボウルに生クリームと砂糖を入れて6分立てにする。

    ★目安★
    泡立て器で持ち上げるとたらっと落ち、跡がすぐに消えるくらいの状態。
  14. 14
    コーヒーリキュールを加えて、8分立てにする。

    ★目安★
    泡立て器を持ち上げてみて、やわらかい角が立つ状態。
  15. 15
    冷めた生地の底面に包丁の先で穴を開ける。

    直径5mmの丸口金をセットした絞り袋にクリームを入れ、生地に絞り入れる。
  16. 16
    【アイシング作り】
    粉砂糖をボウルに入れる。

    水とインスタントコーヒー、コーヒーリキュールをよく混ぜて粉砂糖に加える。
  17. 17
    湯せんにかけて60度くらいになるまで混ぜながらゆるめ、とろりとした状態にする。

    生地の表面に均等に付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

・生地作り(「7」)で使う卵はすべて使い切らなくても良いです。目安の生地の堅さになるよう加減してください。 ・生クリームは冷えているほうがきめ細かくなめらかにホイップできるので、直前まで冷蔵庫に入れておきます。

きっかけ

定番のスイーツ・エクレアをコーヒー味にアレンジしました。

公開日:2013/02/12

関連情報

カテゴリ
エクレア
関連キーワード
定番 スイーツ おやつ デザート
料理名
コーヒー入りエクレア、モカエクレア

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/17 11:55
生地はすごくうまくできました(^O^)初めてのモカクリームうれしいです!でもせっかくのクリーム見えませんね。ひっくりかえってしまいました
ともてあ
おいしそう♪「紅茶のエクレア」「基本のエクレア(カスタードクリーム・チョココート)」「プチシュー(カスタードクリーム)」「健康美容に★ハニーコーヒー」もぜひ♪

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