材料(5人分)
- =以下小さめのサイズ10個分=
- 薄力粉
- 35g(大さじ4と小さじ1)
- 牛乳
- 80cc(80ml・2/5カップ)
- オリーブオイル
- 40cc(40ml・1/5カップ)
- 卵
- 120g(Lサイズ2個)
- ベーキングパウダー
- 小さじ1(4g)
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
- 小さじ1/2
- *以下カスタードクリーム用*
- 牛乳
- 300cc(300ml・1と1/2カップ
- 卵黄
- 55g(Mサイズ3個分)
- 砂糖
- 80g
- 薄力粉
- 30g
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- 【下準備】
卵、オイル、牛乳は室温に戻しておく。
オーブンは200度に予熱、天板にオーブンシートを敷いておく。
-
- 2
- 卵を溶く。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるう。
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- 3
- 【生地作り】
鍋にオイルと牛乳、砂糖を入れて強めの中火にかける。
ゆすって動かしながら、白い泡が立つまで沸騰させる。
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- 4
- 火から下ろし、薄力粉をすべて入れてヘラで手早くよく混ぜる。
★目安:まずは粉っぽさがなくなるまで。
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- 5
- 再度、今度は弱火にかけながら手早くよく混ぜ込む。
★目安:水分が飛んで生地がひとまとまりするまで。30~60秒程度。
-
- 6
- 火を止め、卵の1/4程度と塩麹を加えて混ぜる。
混ざったら、また卵を入れて混ぜ込む。
こうして3~4回に分けて卵を混ぜ、なめらかにする。
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- 7
- 熱いうちに絞り袋に入れて、天板に丸く絞りだす。
★ふくらむので、くっつかないよう間隔を3cm程度空ける。
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- 8
- ツンととがってしまった部分があれば、指に軽く水をつけ、押さえてなだらかに整える。
表面に霧吹きか刷毛で薄く水を付ける。(分量外)
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- 9
- 200度に温めたオーブンで20~30分焼く。
途中、表面に薄く焼き色が付き、生地がいっぱいにふくれたら、170度に下げてさらに10分焼く。
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- 10
- 焼きあがったら、天板から出し、網などの上で冷ます。
-
- 11
- 【カスタード作り】
卵黄はボウルに入れる。
牛乳を沸騰直前まで温める。
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- 12
- 卵黄に砂糖を入れて、白っぽいクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。
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- 13
- 薄力粉とバニラエッセンスを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
★練ったり混ぜすぎたりしないこと。軽い口当たりに仕上がりません。
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- 14
- 「11」の牛乳を4回くらいに分けて加え、その都度なめらかなクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
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- 15
- こしながら鍋に入れ、弱火にかける。
★焦げやすいので、ヘラで鍋底を絶えず混ぜると失敗しないです。
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- 16
- 表面がプツプツと煮立ってきたら、鍋肌から放すように勢いよくかき混ぜる。
バットや平らな器に移し、クリームに触れるようぴったりとラップをして冷ます。
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- 17
- 【仕上げ】
冷めたシュー生地に切り込みを入れる。
カスタードクリームを詰め、閉じて出来上がり。
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- 18
-
- 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
おいしくなるコツ
・「11」では牛乳を沸騰させないこと。鍋のふちにプツプツと泡が出てきたら、火を止める合図です。
・焼いている間はオーブンを開けないこと。温度が下がりしぼんでしまいます。
きっかけ
塩麹とオリーブオイルを使って定番のスイーツを作りました。
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