塩麹入りシュークリーム レシピ・作り方

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さくぱん
生地にヘルシーな塩麹とオリーブオイルを使ったふんわりした食感のカスタードクリーム入りシュークリームです。

材料(5人分)

=以下小さめのサイズ10個分=
薄力粉
35g(大さじ4と小さじ1)
牛乳
80cc(80ml・2/5カップ)
オリーブオイル
40cc(40ml・1/5カップ)
120g(Lサイズ2個)
ベーキングパウダー
小さじ1(4g)
「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
小さじ1/2
*以下カスタードクリーム用*
牛乳
300cc(300ml・1と1/2カップ
卵黄
55g(Mサイズ3個分)
砂糖
80g
薄力粉
30g
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    【下準備】
    卵、オイル、牛乳は室温に戻しておく。

    オーブンは200度に予熱、天板にオーブンシートを敷いておく。
  2. 2
    卵を溶く。

    薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるう。
  3. 3
    【生地作り】
    鍋にオイルと牛乳、砂糖を入れて強めの中火にかける。

    ゆすって動かしながら、白い泡が立つまで沸騰させる。
  4. 4
    火から下ろし、薄力粉をすべて入れてヘラで手早くよく混ぜる。

    ★目安:まずは粉っぽさがなくなるまで。
  5. 5
    再度、今度は弱火にかけながら手早くよく混ぜ込む。

    ★目安:水分が飛んで生地がひとまとまりするまで。30~60秒程度。
  6. 6
    火を止め、卵の1/4程度と塩麹を加えて混ぜる。

    混ざったら、また卵を入れて混ぜ込む。

    こうして3~4回に分けて卵を混ぜ、なめらかにする。
  7. 7
    熱いうちに絞り袋に入れて、天板に丸く絞りだす。

    ★ふくらむので、くっつかないよう間隔を3cm程度空ける。
  8. 8
    ツンととがってしまった部分があれば、指に軽く水をつけ、押さえてなだらかに整える。

    表面に霧吹きか刷毛で薄く水を付ける。(分量外)
  9. 9
    200度に温めたオーブンで20~30分焼く。

    途中、表面に薄く焼き色が付き、生地がいっぱいにふくれたら、170度に下げてさらに10分焼く。
  10. 10
    焼きあがったら、天板から出し、網などの上で冷ます。
  11. 11
    【カスタード作り】
    卵黄はボウルに入れる。

    牛乳を沸騰直前まで温める。
  12. 12
    卵黄に砂糖を入れて、白っぽいクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。
  13. 13
    薄力粉とバニラエッセンスを加え、さっくりと混ぜ合わせる。

    ★練ったり混ぜすぎたりしないこと。軽い口当たりに仕上がりません。
  14. 14
    「11」の牛乳を4回くらいに分けて加え、その都度なめらかなクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
  15. 15
    こしながら鍋に入れ、弱火にかける。

    ★焦げやすいので、ヘラで鍋底を絶えず混ぜると失敗しないです。
  16. 16
    表面がプツプツと煮立ってきたら、鍋肌から放すように勢いよくかき混ぜる。

    バットや平らな器に移し、クリームに触れるようぴったりとラップをして冷ます。
  17. 17
    【仕上げ】
    冷めたシュー生地に切り込みを入れる。

    カスタードクリームを詰め、閉じて出来上がり。
  18. 18
    今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

おいしくなるコツ

・「11」では牛乳を沸騰させないこと。鍋のふちにプツプツと泡が出てきたら、火を止める合図です。 ・焼いている間はオーブンを開けないこと。温度が下がりしぼんでしまいます。

きっかけ

塩麹とオリーブオイルを使って定番のスイーツを作りました。

公開日:2012/12/12

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
デザート スイーツ カフェ ヘルシー
料理名
塩麹とオリーブオイルのシュークリーム

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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