材料(6人分)
- 強力粉
- 300g
- 水(30度のぬるま湯)
- 140cc(140cc・7/10カップ)
- 牛乳
- 60cc(60ml・大さじ4)
- 無塩バター
- 18g(大さじ1と小さじ1)
- 砂糖
- 18g(大さじ2)
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
- 15g(大さじ1)
- 塩
- 4g(小さじ1弱)
- ドライイースト
- 3g(小さじ1)
作り方
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- 1
- ボウルに強力粉とドライイースト、塩、砂糖、塩麹、水、牛乳を入れてこねる。
-
- 2
- 粉っぽさがなくなったら、台に移してしっかりこねる。
(ここまで10分程度)
バターを加えて、さらによくこねる。
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- 3
- 表面がなめらかになってつやが出てきたら、ひとまとめにしてボウルに戻す。
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- 4
- ラップをして、約2倍にふくらむまで温かい場所に40~60分程度置く。(一次発酵)
★コツ★
人差し指に粉を付けて、生地の中央を差して穴を開ける。
すぐに穴がふさがらなければ完了。
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- 5
- ボウルから出し、6等分する。
手のひらで軽く押してガス抜きする。
丸めてラップをし、15分休ませる。
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- 6
- 台に移し、楕円形に伸ばす。
両側から中央に折りたたむ。(3段重ねにする)
合わせ目と両端をしっかり閉じて成形する。
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- 7
- 天板にオーブンシートを敷き、閉じ目を下にして並べる。
ラップをして、ひとまわり大きくふくらむまで温かい場所に30~40分置く。(二次発酵)
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- 8
- 180度に予熱したオーブンで15分ほど焼いて出来上がり。
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- 9
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- 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
おいしくなるコツ
・発酵はオーブンの機能を使うと便利です。
・「4」では、穴がすぐにふさがってしまうなら発酵不足。全体が沈んでしまったり、しわが出来てしまったら発酵過度です。
・「7」で並べる際は、ふくらむので間隔を空けて置きます。
きっかけ
塩麹を使ってパンの定番・コッペパンを作りました。
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