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塩麹ヨーグルトムース レシピ・作り方

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さくぱん
少ない材料で火を使わず作れる簡単レシピです。塩麹のほのかな甘みと塩味が美味しいスイーツです。さっぱりした味わいなので食後のデザートにもお勧めです。

材料(4人分)

プレーンヨーグルト(無糖のヨーグルト)
200g
生クリーム
100cc(100ml・1/2カップ)
グラニュー糖
大さじ2(25g)
粉ゼラチン
小さじ2(6g)
大さじ2(30cc・30ml)
「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
小さじ1/3
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作り方

  1. 1
    ゼラチンは水でふやかしておく。
    (10分程度)
  2. 2
    生クリームと砂糖をボウルに入れ、とろりとするまで混ぜる。

    ★コツ★
    泡立てないこと。泡立て器ですくうとすっと落ちて、跡がすぐ消える状態で良いです。
  3. 3
    ヨーグルトを2回に分けて加え、その都度混ぜる。

    塩麹を加えて混ぜる。
  4. 4
    「1」のゼラチンをレンジで8~10秒ほど温め、透明になるまで溶かす。

    生地に少しずつ加えて混ぜる。
  5. 5
    型に移し、冷やし固めて出来上がり。
  6. 6
    今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

おいしくなるコツ

・ゼラチンを加熱する際は沸騰させないように。様子を見ながら少しずつ加熱するようにすると失敗しないです。 ・仕上げにストロベリーやブルーベリー等のフルーツジャムやミントの葉を添えても合います。

きっかけ

塩麹を使ってヘルシーで簡単なスイーツを作りました。

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
簡単 ヘルシー 健康 ダイエット
料理名
塩麹入りヨーグルトムース、ババロア

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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