材料(2~3人分)
- 牛乳
- 300cc(300ml・1と1/2カップ
- 卵黄
- 3個分
- 砂糖
- 50g
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに卵黄を溶く。
砂糖を加えて、少し白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 2
- 牛乳を60度程度に温める。
★目安★
鍋のふちに泡が少し出る程度。沸騰させないよう弱めの中火で。
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- 3
- 牛乳のうちの大さじ2程度を「1」に入れて伸ばす。
塩麹を加え混ぜ、残りの牛乳も3回に分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
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- 4
- 鍋に戻し弱火にかけ、ヘラでよくかき混ぜながら温める。
★コツ★
沸騰させないように。鍋底の縁が焦げやすいので注意。
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- 5
- とろりとした状態になったら火を止める。
★目安★
温度は80度。ヘラですくってもボタボタ垂れず、すくい取れるようになる程度。
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- 6
- すぐにボウルに移し、底を氷水に当てながら混ぜて手早く冷ます。
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- 7
- 氷水から外し、細かい泡が表面いっぱいに立つまで泡立て器で10分ほど泡立てる。
容器に移し、冷凍室で冷やし固めて出来上がり。
-
- 8
-
- 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
おいしくなるコツ
・こし器があれば、「4」ではこしながら鍋に戻すと一層なめらかに美味しく仕上がります。
・「7」で泡立てる際はハンドミキサーがあれば2分ほど攪拌すれば良いです。
・材料は新鮮なものを使用します。まろやかな口当たりやコクを生むポイントです。
きっかけ
塩麹を使ってアイスクリームを作りました。
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