簡単塩麹アイスクリーム レシピ・作り方

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さくぱん
4つの材料だけ、アイスクリーマーがなくても作れる簡単でおいしいアイスクリームレシピです。塩麹のほのかな塩味がミルクの甘みを引き立てる美味しい一品です。

材料(2~3人分)

牛乳
300cc(300ml・1と1/2カップ
卵黄
3個分
砂糖
50g
「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに卵黄を溶く。

    砂糖を加えて、少し白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2
    牛乳を60度程度に温める。

    ★目安★
    鍋のふちに泡が少し出る程度。沸騰させないよう弱めの中火で。
  3. 3
    牛乳のうちの大さじ2程度を「1」に入れて伸ばす。

    塩麹を加え混ぜ、残りの牛乳も3回に分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    鍋に戻し弱火にかけ、ヘラでよくかき混ぜながら温める。

    ★コツ★
    沸騰させないように。鍋底の縁が焦げやすいので注意。
  5. 5
    とろりとした状態になったら火を止める。

    ★目安★
    温度は80度。ヘラですくってもボタボタ垂れず、すくい取れるようになる程度。
  6. 6
    すぐにボウルに移し、底を氷水に当てながら混ぜて手早く冷ます。
  7. 7
    氷水から外し、細かい泡が表面いっぱいに立つまで泡立て器で10分ほど泡立てる。

    容器に移し、冷凍室で冷やし固めて出来上がり。
  8. 8
    今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

おいしくなるコツ

・こし器があれば、「4」ではこしながら鍋に戻すと一層なめらかに美味しく仕上がります。 ・「7」で泡立てる際はハンドミキサーがあれば2分ほど攪拌すれば良いです。 ・材料は新鮮なものを使用します。まろやかな口当たりやコクを生むポイントです。

きっかけ

塩麹を使ってアイスクリームを作りました。

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
デザート スイーツ 時短 簡単
料理名
塩麹入りアイスクリーム(バニラアイス、ミルクアイス

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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