材料(4人分)
- ヨーグルト
- 500g
- 卵白
- 2個分(S~Mサイズ))
- グラニュー糖
- 10g(小さじ2と1/2)
- ハーシーチョコレートシロップ
- 50g
作り方
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- 1
- 【下準備】
ヨーグルトはキッチンペーパーを引いたザルなどに置き、ラップをして冷蔵庫に置き、水切りする。
★約半分の量(250g)になります。
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- 2
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- ボウルに水切りしたヨーグルトとチョコシロップを入れて混ぜる。
★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。
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- 3
- 別のボウルに卵白を入れて泡立てる。
★コツ★
勢いよく、空気を含ませてふわっとなるように。
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- 4
- 色が変わり軽く角が立つ程度になったら、砂糖を加えてもったりするまでさらによく混ぜる。
★目安:泡立て器で持ち上げてみて、ツンと立ち、泡立て器からも落ちない程度まで。
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- 5
- 半分を「3」に入れて混ぜ合わせる。
残りも加え、気泡を潰さないようふんわりとヘラで切るようにしながらさっくり混ぜる。
器に移し、冷蔵庫で1時間以上冷やして出来上がり。
おいしくなるコツ
・ヨーグルトの水切りは、ヨーグルトから半分程度の水が出切るくらいまでします。半日ほどかかる場合があります。水分が出るので、ザルの下に大き目のボウル等の受け皿を置きます。
きっかけ
簡単スイーツを作りました。
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