材料(数人分)
- =約12cm・12個分=
- 薄力粉
- 70g
- 無塩バター
- 50g
- 卵
- Mサイズ3個
- 水
- 120cc(120ml・3/5カップ)
- 塩
- ひとつまみ
- プレーンヨーグルト(無糖のヨーグルト)
- 380g
- ハーシーチョコレートシロップ
- 80g
- 生クリーム
- 180cc(180ml)
- 砂糖
- 10g(大さじ1強)
- 純ココア
- 小さじ2(4g)
- (アイシング用)湯(50度程度)
- 大さじ2(30cc・30ml)
- ヨーグルト付属の砂糖、または粉砂糖
- 100g
作り方
-
- 1
- 【下準備】
ヨーグルトはキッチンペーパーを引いたザルなどに置き、ラップをして冷蔵庫に置き、水切りする。
-
- 2
- 卵、バター、牛乳は調理前から室温に戻しておく。
オーブンは200度に予熱、天板にオーブンシートを敷いておく。
小麦気は2度ふるっておく。
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- 3
- 【まずは生地作り】
鍋に水、バター、塩を入れて強めの中火にかける。
バターを焦がさないようヘラなどで動かしながら、白い泡が立つまで沸騰させる。
-
- 4
- 火から下ろし、小麦粉をすべて入れてヘラで手早くよく混ぜる。
★目安★
まずは粉っぽさがなくなるまで。
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- 5
- 再度、今度は弱火にかけながら手早くよく混ぜ込む。
★目安★
水分が飛んで生地がひとまとまりするまで。30~60秒程度。
-
- 6
- 火を止め、卵を1/4量程度加えて混ぜる。
混ざったら、また卵を入れて混ぜ込む。
★次第に粘ってつやが出てくるので、力を入れてしっかりと混ぜる。混ぜたりないとふくらまない。
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- 7
- こうして3~4回に分けて卵を混ぜ、なめらかにする。
★目安★
ヘラですくって上から垂らして、とろっとゆっくり逆三角形になって落ちる程度の固さ。
卵は全て使い切らなくても良いです。
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- 8
- 熱いうちに直径1cmの丸口金をセットした絞り袋に入れて、天板に12cm程度の棒状に絞りだす。
★コツ★
ふくらむので、くっつかないよう間隔を3~4cm程度空ける。
-
- 9
- 曲がったり、端がツンととがってしまったら、指に軽く水をつけ押さえてなだらかに整える。
★焼き上がりが変形せず、きれいな丸みになります。
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- 10
- 表面に霧吹きかはけで薄く水を付ける。(分量外)
★コツ★
霧吹きの場合、全体へシュッと5~6回程度でOK。
固くなるのを防ぎ、水蒸気によりふくらむのを補助します。
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- 11
- 200度に温めたオーブンで20~30分焼く。
途中、表面に薄く焼き色が付き、生地がいっぱいにふくれたら、170度に下げてさらに10分焼く。
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- 12
- 焼きあがったら5分ほどそのままオーブンの中に入れておき、天板から出して網の上などで冷ます。
★コツ★
焼いている間、オーブンを開けないこと。温度が下がりしぼんでしまいます。
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- 13
- 【その間に、アイシングの準備】
粉砂糖とココアをよく混ぜ、湯を加えて溶かす。
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- 14
-
- 【クリーム作り】
ボウルに生クリームとチョコレートシロップを入れる。
★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。
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- 15
- 底を氷水に当てながら、9分立てにする。
★9分立ての目安★
泡立て器ですくうと、先がピンとしっかり角が立つ状態。
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- 16
- 別の器にヨーグルトと砂糖をよく混ぜる。
ボウルに加えて混ぜ合わせる。
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- 17
- 【仕上げ】
冷めた生地の底面に包丁の先で穴を開ける。
「16」のクリームを直径5mmの丸口金をセットした絞り袋に入れて、生地に絞り入れる。
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- 18
- 生地の端を持ち、上面全体をアイシングに入れてくっつける。
平面に置いておき、乾かして出来上がり。
おいしくなるコツ
・ヨーグルトの水切りは、ヨーグルトから半分程度の水が出切るくらいまでします。半日ほどかかる場合があります。水分が出るので、ザルの下に大き目のボウル等の受け皿を置きます。
きっかけ
定番のスイーツをヨーグルトを使ってアレンジしました。
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