チョコヨーグルトエクレア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
カスタードクリームの代わりに、ヨーグルトを使ったチョコレートクリームを詰めたエクレアです。軽い口当たりでお子さんから大人まで美味しくいただけます。

材料(数人分)

=約12cm・12個分=
薄力粉
70g
無塩バター
50g
Mサイズ3個
120cc(120ml・3/5カップ)
ひとつまみ
プレーンヨーグルト(無糖のヨーグルト)
380g
ハーシーチョコレートシロップ
80g
生クリーム
180cc(180ml)
砂糖
10g(大さじ1強)
純ココア
小さじ2(4g)
(アイシング用)湯(50度程度)
大さじ2(30cc・30ml)
ヨーグルト付属の砂糖、または粉砂糖
100g

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ヨーグルトはキッチンペーパーを引いたザルなどに置き、ラップをして冷蔵庫に置き、水切りする。
  2. 2
    卵、バター、牛乳は調理前から室温に戻しておく。

    オーブンは200度に予熱、天板にオーブンシートを敷いておく。

    小麦気は2度ふるっておく。
  3. 3
    【まずは生地作り】
    鍋に水、バター、塩を入れて強めの中火にかける。

    バターを焦がさないようヘラなどで動かしながら、白い泡が立つまで沸騰させる。
  4. 4
    火から下ろし、小麦粉をすべて入れてヘラで手早くよく混ぜる。

    ★目安★
    まずは粉っぽさがなくなるまで。
  5. 5
    再度、今度は弱火にかけながら手早くよく混ぜ込む。

    ★目安★
    水分が飛んで生地がひとまとまりするまで。30~60秒程度。
  6. 6
    火を止め、卵を1/4量程度加えて混ぜる。

    混ざったら、また卵を入れて混ぜ込む。

    ★次第に粘ってつやが出てくるので、力を入れてしっかりと混ぜる。混ぜたりないとふくらまない。
  7. 7
    こうして3~4回に分けて卵を混ぜ、なめらかにする。

    ★目安★
    ヘラですくって上から垂らして、とろっとゆっくり逆三角形になって落ちる程度の固さ。
    卵は全て使い切らなくても良いです。
  8. 8
    熱いうちに直径1cmの丸口金をセットした絞り袋に入れて、天板に12cm程度の棒状に絞りだす。

    ★コツ★
    ふくらむので、くっつかないよう間隔を3~4cm程度空ける。
  9. 9
    曲がったり、端がツンととがってしまったら、指に軽く水をつけ押さえてなだらかに整える。

    ★焼き上がりが変形せず、きれいな丸みになります。
  10. 10
    表面に霧吹きかはけで薄く水を付ける。(分量外)

    ★コツ★
    霧吹きの場合、全体へシュッと5~6回程度でOK。
    固くなるのを防ぎ、水蒸気によりふくらむのを補助します。
  11. 11
    200度に温めたオーブンで20~30分焼く。

    途中、表面に薄く焼き色が付き、生地がいっぱいにふくれたら、170度に下げてさらに10分焼く。
  12. 12
    焼きあがったら5分ほどそのままオーブンの中に入れておき、天板から出して網の上などで冷ます。

    ★コツ★
    焼いている間、オーブンを開けないこと。温度が下がりしぼんでしまいます。
  13. 13
    【その間に、アイシングの準備】
    粉砂糖とココアをよく混ぜ、湯を加えて溶かす。
  14. 14
    【クリーム作り】
    ボウルに生クリームとチョコレートシロップを入れる。

    ★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。
  15. 15
    底を氷水に当てながら、9分立てにする。

    ★9分立ての目安★
    泡立て器ですくうと、先がピンとしっかり角が立つ状態。
  16. 16
    別の器にヨーグルトと砂糖をよく混ぜる。

    ボウルに加えて混ぜ合わせる。
  17. 17
    【仕上げ】
    冷めた生地の底面に包丁の先で穴を開ける。

    「16」のクリームを直径5mmの丸口金をセットした絞り袋に入れて、生地に絞り入れる。
  18. 18
    生地の端を持ち、上面全体をアイシングに入れてくっつける。

    平面に置いておき、乾かして出来上がり。

おいしくなるコツ

・ヨーグルトの水切りは、ヨーグルトから半分程度の水が出切るくらいまでします。半日ほどかかる場合があります。水分が出るので、ザルの下に大き目のボウル等の受け皿を置きます。

きっかけ

定番のスイーツをヨーグルトを使ってアレンジしました。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
簡単 ヘルシー ダイエット おやつ
料理名
エクレア(ヨーグルトとチョコレートのクリーム)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする