ちりちりぴーりぼん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
ピーは中国語で「皮」ね、補足しておくと。リボンは知りませんごめんね。

材料(2人分)

ワンタンの皮
15枚ぐらい 残っただけ
フライパンに1cm
味塩コショウ
ふりかける分

作り方

  1. 1
    ワンタンの皮を1cm幅に切る。
    この切り感、野菜や肉じゃ得られない、ざくざく気持ちいよ。
    それを手でほぐしながらきゅっと握る。
    くっつくようならお粉するといいね。
  2. 2
    お鍋に1cmぐらいの揚げ油を温め、1をばらしながら入れる。
    ある程度揚がったらおはしでほぐす。
    新聞紙などの雑紙に広げて油を切る。
  3. 3
    アツアツのうちに味塩コショウを高い位置からふる。
    ちりちりしているので食感、見た目がおもしろい。
    そのままでもよし、サラダのトッピングにしてもよし、です。

おいしくなるコツ

生皮をくしゅくしゅにしてから油に入れるとちりちりかわいい。

きっかけ

揚げ物のついでに残ったワンタンの皮を揚げたらかわいかった。

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
ワンタン皮のお菓子

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする