ちりちりぴーりぼん レシピ・作り方

ちりちりぴーりぼん
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
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ピーは中国語で「皮」ね、補足しておくと。リボンは知りませんごめんね。

材料(2人分)

  • ワンタンの皮 15枚ぐらい 残っただけ
  • フライパンに1cm
  • 味塩コショウ ふりかける分

作り方

  1. 1 ワンタンの皮を1cm幅に切る。
    この切り感、野菜や肉じゃ得られない、ざくざく気持ちいよ。
    それを手でほぐしながらきゅっと握る。
    くっつくようならお粉するといいね。
  2. 2 お鍋に1cmぐらいの揚げ油を温め、1をばらしながら入れる。
    ある程度揚がったらおはしでほぐす。
    新聞紙などの雑紙に広げて油を切る。
  3. 3 アツアツのうちに味塩コショウを高い位置からふる。
    ちりちりしているので食感、見た目がおもしろい。
    そのままでもよし、サラダのトッピングにしてもよし、です。

きっかけ

揚げ物のついでに残ったワンタンの皮を揚げたらかわいかった。

おいしくなるコツ

生皮をくしゅくしゅにしてから油に入れるとちりちりかわいい。

  • レシピID:1220005659
  • 公開日:2012/07/13
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
ワンタン皮のお菓子
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