ちりちりぴーりぼん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ワンタンの皮 15枚ぐらい 残っただけ
- 油 フライパンに1cm
- 味塩コショウ ふりかける分
作り方
-
1
ワンタンの皮を1cm幅に切る。
この切り感、野菜や肉じゃ得られない、ざくざく気持ちいよ。
それを手でほぐしながらきゅっと握る。
くっつくようならお粉するといいね。 -
2
お鍋に1cmぐらいの揚げ油を温め、1をばらしながら入れる。
ある程度揚がったらおはしでほぐす。
新聞紙などの雑紙に広げて油を切る。 -
3
アツアツのうちに味塩コショウを高い位置からふる。
ちりちりしているので食感、見た目がおもしろい。
そのままでもよし、サラダのトッピングにしてもよし、です。
きっかけ
揚げ物のついでに残ったワンタンの皮を揚げたらかわいかった。
おいしくなるコツ
生皮をくしゅくしゅにしてから油に入れるとちりちりかわいい。
- レシピID:1220005659
- 公開日:2012/07/13
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ワンタン皮のお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません