材料(数人分)
- =約3cm・30個分=
- 薄力粉
- 70g
- 無塩バター
- 50g
- 卵
- 2個
- 水
- 120cc(120ml・大さじ8)
- 塩
- 少々
- *以下チョコレートクリーム用*
- ハーシーチョコレートシロップ
- 80g
- 生クリーム
- 200cc(200ml・1カップ)
作り方
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- 1
- *下準備*
卵、バター、牛乳は室温に戻しておく。
★これにより生地になじみやすくなり、ふくらみやすくなります。
オーブンは200度に予熱、天板にオーブンシートを敷いておく。
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- 2
- 卵は割り溶いておく。
小麦気は2度ふるっておく。
★なめらかに仕上がります。
★それぞれ生地とクリーム分は別にしておくと作業しやすいです。
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- 3
- *まずは生地作り*
鍋に水、バター、塩を入れて強めの中火にかける。
バターを焦がさないようヘラなどで動かしながら、白い泡が立つまで沸騰させる。
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- 4
- 火から下ろし、小麦粉をすべて入れてヘラで手早くよく混ぜる。
★目安:まずは粉っぽさがなくなるまで。
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- 5
- 再度、今度は弱火にかけながら手早くよく混ぜ込む。
★目安:水分が飛んで生地がひとまとまりするまで。30~60秒程度。
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- 6
- 火を止め、卵を1/4量程度加えて混ぜる。
混ざったら、また卵を入れて混ぜ込む。
★次第に粘ってつやが出てくるので、力を入れてしっかりと混ぜる。混ぜたりないとふくらまない。
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- 7
- こうして3~4回に分けて卵を混ぜ、なめらかにする。
★目安:ヘラですくって上から垂らして、とろっとゆっくり逆三角形になって落ちる程度の固さ。
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- 8
- 「7」が熱いうちに直径1cmの丸口金をセットした絞り袋に入れて、天板に直径2cm程度に丸く絞りだす。
★ふくらむので、くっつかないよう間隔を3cm程度空ける。
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- 9
- ツンととがってしまった部分があれば、指に軽く水をつけ、押さえてなだらかに整える。
★焼き上がりがとがらず、きれいな丸みになります。
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- 10
- 表面に霧吹きかはけで薄く水を付ける。(分量外)
★固くなるのを防ぎ、水蒸気によりふくらむのを補助します。
霧吹きの場合、全体へシュッと5~6回程度でOKです。
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- 11
- 200度に温めたオーブンで20~30分焼く。
途中、表面に薄く焼き色が付き、生地がいっぱいにふくれたら、170度に下げてさらに10分焼く。
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- 12
- 焼きあがったら、天板から出し、網などの上で冷ます。
★焼いている間、オーブンを開けないこと。温度が下がりしぼんでしまいます。
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- 13
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- *クリーム作り*
ボウルに生クリームとチョコレートシロップを入れて8分立てにする。
★8分立ての目安
泡立て器を持ち上げてみて、やわらかい角が立つ状態。
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- 14
- *仕上げ*
冷めたシュー生地の底に穴を開けて、クリームをたっぷり詰めて出来上がり。
★今回のクリームは「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。
おいしくなるコツ
・チョコクリームはシューが完全に冷めてから詰めます。べちゃっとならず美味しく仕上がります。
・お好みで、「13」でラム酒を小さじ1入れても美味しいです。
・「13」は生地を横に切ったり、縦に切れ目を入れてクリームをはさむ方法も簡単です。
きっかけ
チョコレートシロップを使って簡単に定番スイーツを作りました。
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