チョコ★プチシュー レシピ・作り方

チョコ★プチシュー
  • 約1時間
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
手を汚さずポンといただける見た目もかわいいプチシュークリームです。クリームはチョコレートシロップを使って簡単&時短に。いつものおやつに、おもてなしにもお勧めです

材料(数人分)

  • =約3cm・30個分=
  • 薄力粉 70g
  • 無塩バター 50g
  • 2個
  • 120cc(120ml・大さじ8)
  • 少々
  • *以下チョコレートクリーム用*
  • ハーシーチョコレートシロップ 80g
  • 生クリーム 200cc(200ml・1カップ)

作り方

  1. 1 *下準備*

    卵、バター、牛乳は室温に戻しておく。

    ★これにより生地になじみやすくなり、ふくらみやすくなります。

    オーブンは200度に予熱、天板にオーブンシートを敷いておく。
  2. 2 卵は割り溶いておく。

    小麦気は2度ふるっておく。
    ★なめらかに仕上がります。

    ★それぞれ生地とクリーム分は別にしておくと作業しやすいです。
  3. 3 *まずは生地作り*

    鍋に水、バター、塩を入れて強めの中火にかける。

    バターを焦がさないようヘラなどで動かしながら、白い泡が立つまで沸騰させる。
  4. 4 火から下ろし、小麦粉をすべて入れてヘラで手早くよく混ぜる。

    ★目安:まずは粉っぽさがなくなるまで。
  5. 5 再度、今度は弱火にかけながら手早くよく混ぜ込む。

    ★目安:水分が飛んで生地がひとまとまりするまで。30~60秒程度。
  6. 6 火を止め、卵を1/4量程度加えて混ぜる。

    混ざったら、また卵を入れて混ぜ込む。

    ★次第に粘ってつやが出てくるので、力を入れてしっかりと混ぜる。混ぜたりないとふくらまない。
  7. 7 こうして3~4回に分けて卵を混ぜ、なめらかにする。

    ★目安:ヘラですくって上から垂らして、とろっとゆっくり逆三角形になって落ちる程度の固さ。
  8. 8 「7」が熱いうちに直径1cmの丸口金をセットした絞り袋に入れて、天板に直径2cm程度に丸く絞りだす。

    ★ふくらむので、くっつかないよう間隔を3cm程度空ける。
  9. 9 ツンととがってしまった部分があれば、指に軽く水をつけ、押さえてなだらかに整える。

    ★焼き上がりがとがらず、きれいな丸みになります。
  10. 10 表面に霧吹きかはけで薄く水を付ける。(分量外)

    ★固くなるのを防ぎ、水蒸気によりふくらむのを補助します。
    霧吹きの場合、全体へシュッと5~6回程度でOKです。
  11. 11 200度に温めたオーブンで20~30分焼く。

    途中、表面に薄く焼き色が付き、生地がいっぱいにふくれたら、170度に下げてさらに10分焼く。
  12. 12 焼きあがったら、天板から出し、網などの上で冷ます。

    ★焼いている間、オーブンを開けないこと。温度が下がりしぼんでしまいます。
  13. 13 *クリーム作り*
    ボウルに生クリームとチョコレートシロップを入れて8分立てにする。

    ★8分立ての目安
    泡立て器を持ち上げてみて、やわらかい角が立つ状態。
  14. 14 *仕上げ*
    冷めたシュー生地の底に穴を開けて、クリームをたっぷり詰めて出来上がり。

    ★今回のクリームは「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。

きっかけ

チョコレートシロップを使って簡単に定番スイーツを作りました。

おいしくなるコツ

・チョコクリームはシューが完全に冷めてから詰めます。べちゃっとならず美味しく仕上がります。 ・お好みで、「13」でラム酒を小さじ1入れても美味しいです。 ・「13」は生地を横に切ったり、縦に切れ目を入れてクリームをはさむ方法も簡単です。

  • レシピID:1220005612
  • 公開日:2012/07/10
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カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
デザート スイーツ 簡単 時短
料理名
シュークリーム、チョコレートシュークリーム
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