別にパン専用じゃないんでしょタママヨライスボール レシピ・作り方
材料(1人分)
- あったかいご飯
- お茶碗山盛り1杯
- 茹で卵
- 1個
- マヨネーズ
- ぐるぐる容器に3周ぐらい
- 醤油
- 5g
- 海苔
- 1枚
作り方
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- 1
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- タマゴスライサーでタテヨコにカットすると卵サラダ、早くできると学びました。
と、お弁当用なので固ゆで卵を使います。
これを容器の中で細かく壊す。
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- 2
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- だいぶ細かくこなれたらマヨを絞る。分量書いてあるけど黄身のこほこほさがなくなるぐらいまで入れる、って感じ。
そこにお醤油を入れる、おにぎりだからね和風にしたいのさ。
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- 3
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- 温かいご飯をまな板に広げ、2を入るだけ入れておにぎる。
ウケを狙ってどんぶりイッパイぶんのビッグサイズだw。
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- 4
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- 大きめなのでしっかり強めにおにぎる。
海苔を着せて出来上がり。
中身が見えないのも楽しくていいかも。
おいしくなるコツ
白身があんまり大きいままだとにぎりにくい。
きっかけ
お弁当はパンが多いので、急におにぎりにしようと思ってもそれの対策が甘い。
茹で卵ならほぼ常備。えーい入れちゃえー、って、カンジ。