マヨネーズを使わないふんわり甘い卵サンドウィッチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
甘く味付けしたふんわり卵をはさんだサンドウィッチ。茹でないのでスピード完成。マヨネーズも使わずに作ります。小さい子から大人まで楽しめる一皿です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

食パン
4枚
2個
牛乳
大さじ1と小さじ1(20cc・20ml)
または生クリーム
小さじ2
砂糖
小さじ2
少々
バターまたはサラダ油、オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り、よく溶く。

    牛乳または生クリーム、砂糖、塩を加えてよく混ぜる。
  2. 2
    フライパンを熱し、バターまたは油を溶かし、「1」の卵液を入れる。

    手早くかき混ぜながら火を通し、スクランブルエッグを作る。
  3. 3
    半熟状になったら、火から下ろし、そのまま冷ましておく。
  4. 4
    パンにはさみ、お好みで耳を落として食べやすい大きさにカットして出来上がり。

おいしくなるコツ

・卵は余熱で固まるので、やや柔らかい状態で火を止めます。熱しすぎると固くなってしまいます。 ・お好みで、パンはバターやマーガリンを塗ってもよく合います。 ・パンは乾燥しやすいので、すぐに食べない場合はラップをしておくと美味しさを保てます。

きっかけ

卵のサンドウィッチをアレンジしました。

公開日:2011/11/12

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
関連キーワード
簡単 時短 お弁当 パーティ
料理名
サンドウィッチ(たまご)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/09 11:08
マヨネーズを入れなくてもとっても美味い卵サンド♪生クリームだったらもっと美味しいのかなwと思いながらいただきました♪♪こぼさないようにポケットにして♪ゴチでした
へんてこぽこりんママ
嬉しいです♪「基本の卵サンドウィッチ」「レタスパリパリ★お腹も満足なハム&チーズサンド」「塩麹卵サンド」「ふんわりおいしい★基本の厚焼き玉子」もぜひ♪
2013/05/09 21:54
カイワレ大根を入れて美味しくできました!ごちそうさまでした。
rinmama9459
素敵なアレンジ有難うございます♪「基本の卵サンドウィッチ」「カレー風味の卵サンドウィッチ」「レタスパリパリ★お腹も満足なハム&チーズサンド」もぜひ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする