マヨネーズを使わないふんわり甘い卵サンドウィッチ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン
- 4枚
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ1と小さじ1(20cc・20ml)
- または生クリーム
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- バターまたはサラダ油、オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに卵を割り、よく溶く。
牛乳または生クリーム、砂糖、塩を加えてよく混ぜる。
-
- 2
- フライパンを熱し、バターまたは油を溶かし、「1」の卵液を入れる。
手早くかき混ぜながら火を通し、スクランブルエッグを作る。
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- 3
- 半熟状になったら、火から下ろし、そのまま冷ましておく。
-
- 4
- パンにはさみ、お好みで耳を落として食べやすい大きさにカットして出来上がり。
おいしくなるコツ
・卵は余熱で固まるので、やや柔らかい状態で火を止めます。熱しすぎると固くなってしまいます。
・お好みで、パンはバターやマーガリンを塗ってもよく合います。
・パンは乾燥しやすいので、すぐに食べない場合はラップをしておくと美味しさを保てます。
きっかけ
卵のサンドウィッチをアレンジしました。