噛めない場合の栄養補給、簡単さつまいもクリーム レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも
- 小1本
- バニラアイスクリーム
- 大さじ3
- ココアパウダー
- 少々
- 砂糖
- お好みで調節
作り方
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- 1
- さつまいもを良く洗い、ピーラーで軽く皮をむく。
火が通りやすい大きさに細かく切る。
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- 2
- ひたひたになるぐらいの水で、さつまいもを茹で、柔らかくなtったところでざるに上げる。
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- 3
- 茹でたさつまいもがまだ温かいうちに、バニラアイスクリームと一緒にミキサーに入れ、クリーム状にする。
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- 4
- 味見をし、甘さが足りないようなら砂糖を加え、味を調節する。
最後にココアパウダーを乗せて出来上がり。
きっかけ
5歳の子どもがおたふく風邪になり、固いものが食べられないというので作りました。
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