噛めない場合の栄養補給、簡単さつまいもクリーム レシピ・作り方

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ばび嫁
おたふく風邪や歯の痛みなどで噛めない場合に、アイス等だけでなく栄養補給も考えるとこんなものが簡単かな、と思います。

材料(3~4人分)

さつまいも
小1本
バニラアイスクリーム
大さじ3
ココアパウダー
少々
砂糖
お好みで調節

作り方

  1. 1
    さつまいもを良く洗い、ピーラーで軽く皮をむく。
    火が通りやすい大きさに細かく切る。
  2. 2
    ひたひたになるぐらいの水で、さつまいもを茹で、柔らかくなtったところでざるに上げる。
  3. 3
    茹でたさつまいもがまだ温かいうちに、バニラアイスクリームと一緒にミキサーに入れ、クリーム状にする。
  4. 4
    味見をし、甘さが足りないようなら砂糖を加え、味を調節する。
    最後にココアパウダーを乗せて出来上がり。

きっかけ

5歳の子どもがおたふく風邪になり、固いものが食べられないというので作りました。

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
スイートポテト
関連キーワード
さつまいも 簡単 おたふく風邪 ミキサー
料理名
さつまいもクリーム

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ばび嫁 野菜を上手に食べたいぞよ。

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