簡単★ホットケーキの素で作るチョコレートマドレーヌ レシピ・作り方

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さくぱん
チョコレートとココアでアレンジしたホットケーキミックスを使って作る簡単マドレーヌ。いつもおやつに、お客様用に、ホームパーティやちょっとした贈り物にもお勧めです。

材料(4~8人分)

=直径10cm×8個分=
ホットケーキミックス(ホットケーキの素)
200g
ココア
20g
チョコレート
50g
砂糖
70g
バター
80g
Mサイズ2個
牛乳
60cc(大さじ4)

作り方

  1. 1
    【下準備】
    チョコレートと卵とバターは室温に戻しておく。
  2. 2
    【生地作り】
    バターをレンジ対応容器(耐熱容器)に入れて、30~50秒ほど加熱して溶かす。

    チョコレートも溶かす。
  3. 3
    ボウルに卵を割り、よく溶きほぐす。

    牛乳と砂糖を加えて、全体がとろっとするくらいまでよく混ぜる。

    ホットケーキミックスとココアを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    溶かしたバターとチョコを加え、全体になじむまでよく混ぜる。

    ラップをして、そのまま室温で30分~1時間ほど生地を休ませる。
  5. 5
    【焼く】
    オーブンを170度に予熱する。

    温まったら、生地を再び軽く混ぜ、型に流し入れる。

    ★目安★
    膨れるので、7~8分目くらいまで。入れすぎないのがコツです。
  6. 6
    20分ほど焼いて出来上がり。

    ★竹串などを刺してみて、生地が付いてこなければ中まで焼きあがっています。
  7. 7
    ★コツ★
    アルミ箔の型の場合:
    そのまま生地を流し入れ、型のまま冷ます。
    (→続く)
  8. 8
    (続き)
    鉄型の場合:柔らかくしたバター(分量外)をあらかじめ塗り、小麦粉を軽くはたいておく。
    焼きあがったら、型から外して冷ます。

おいしくなるコツ

・「3」であまり混ぜすぎないこと。生地が固くなってしまいます。白い粉が見えなくなればOKです。 ・「4」で生地を休ませることで、ふっくらしたきめの細かいマドレーヌに仕上がります。

きっかけ

簡単に作れるお菓子をと考えました。

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ簡単お菓子
関連キーワード
おやつ 時短 デザート お菓子
料理名
マドレーヌ(チョコレート味)、ケーキ

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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