簡単★ホットケーキの素で作るチョコレートマドレーヌ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 【下準備】
チョコレートと卵とバターは室温に戻しておく。
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- 2
- 【生地作り】
バターをレンジ対応容器(耐熱容器)に入れて、30~50秒ほど加熱して溶かす。
チョコレートも溶かす。
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- 3
- ボウルに卵を割り、よく溶きほぐす。
牛乳と砂糖を加えて、全体がとろっとするくらいまでよく混ぜる。
ホットケーキミックスとココアを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
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- 4
- 溶かしたバターとチョコを加え、全体になじむまでよく混ぜる。
ラップをして、そのまま室温で30分~1時間ほど生地を休ませる。
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- 5
- 【焼く】
オーブンを170度に予熱する。
温まったら、生地を再び軽く混ぜ、型に流し入れる。
★目安★
膨れるので、7~8分目くらいまで。入れすぎないのがコツです。
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- 6
- 20分ほど焼いて出来上がり。
★竹串などを刺してみて、生地が付いてこなければ中まで焼きあがっています。
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- 7
- ★コツ★
アルミ箔の型の場合:
そのまま生地を流し入れ、型のまま冷ます。
(→続く)
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- 8
- (続き)
鉄型の場合:柔らかくしたバター(分量外)をあらかじめ塗り、小麦粉を軽くはたいておく。
焼きあがったら、型から外して冷ます。
おいしくなるコツ
・「3」であまり混ぜすぎないこと。生地が固くなってしまいます。白い粉が見えなくなればOKです。
・「4」で生地を休ませることで、ふっくらしたきめの細かいマドレーヌに仕上がります。
きっかけ
簡単に作れるお菓子をと考えました。
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