アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃのジャムペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドッグ9033
パンにつけるジャムをかぼちゃで作りました♪ジャムというよりペーストっぽくなりました・・・
みんながつくった数 1

材料(一瓶人分)

かぼちゃ
300g
砂糖(三温糖を使いました)
100g
バター
30g
レモン汁(ポッカレモン)
大さじ1
シナモンパウダー
適量
ラム酒
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、種とわたを取り、ざく切りにして皮をむき、シリコンスチーマーか耐熱容器に入れてレンジでチンします。
  2. 2
    熱いうちに裏ごしします。
    (フードプロセッサーでもOK)
  3. 3
    鍋に②、砂糖を入れて弱火にかけて、木ベラで混ぜます。
  4. 4
    ③にバターを加えて更に煮込みます。硬さは、お好みで。
  5. 5
    ④にシナモンパウダーを入れ、最後に強火にしてレモン汁を入れます。
  6. 6
    保存ビンを煮沸して、入れます。
  7. 7
    パンにつけて、トーストにします。
  8. 8
    ヨーグルトに入れます。

おいしくなるコツ

かぼちゃが甘いので、砂糖100gにしました。お好みでどうぞ♡ パンにつけてトーストするとまた美味しい!!ヨーグルトにも入れてどうぞ♡

きっかけ

パンやヨーグルトに、旬のかぼちゃを使って♪

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
三温糖 バター シナモンパウダー レモン汁
料理名
かぼちゃのジャムペースト

このレシピを作ったユーザ

ドッグ9033 手作り豆腐作っています♪ 両親の作った旬の野菜で♡簡単に出来る料理を(^.^) 旬の野菜が少しずつ食べれるようになりました♪感謝しています♡

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/30 13:39
まったりとろ~りほどよい甘さの美味しいジャムができました~♪わが家もヨーグルトとパンにつけていただきました。ごちそ~様でした☆^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん、作っていただきまして、ありがとうございます(^.^) とろ~りとした美味しそうなジャムですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする