材料(一瓶人分)
- かぼちゃ
- 300g
- 砂糖(三温糖を使いました)
- 100g
- バター
- 30g
- レモン汁(ポッカレモン)
- 大さじ1
- シナモンパウダー
- 適量
- ラム酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃは、種とわたを取り、ざく切りにして皮をむき、シリコンスチーマーか耐熱容器に入れてレンジでチンします。
-
- 2
- 熱いうちに裏ごしします。
(フードプロセッサーでもOK)
-
- 3
- 鍋に②、砂糖を入れて弱火にかけて、木ベラで混ぜます。
-
- 4
- ③にバターを加えて更に煮込みます。硬さは、お好みで。
-
- 5
- ④にシナモンパウダーを入れ、最後に強火にしてレモン汁を入れます。
-
- 6
- 保存ビンを煮沸して、入れます。
-
- 7
-
- パンにつけて、トーストにします。
-
- 8
-
- ヨーグルトに入れます。
おいしくなるコツ
かぼちゃが甘いので、砂糖100gにしました。お好みでどうぞ♡
パンにつけてトーストするとまた美味しい!!ヨーグルトにも入れてどうぞ♡
きっかけ
パンやヨーグルトに、旬のかぼちゃを使って♪