よもぎカスタードのシュークリーム レシピ・作り方

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さくぱん
定番のお菓子を和風にアレンジ。よもぎは草もちや菱餅の緑色に使われるもので春を感じさせてくれる葉。手を汚さず食べられるので、お花見や春の行楽のお供にもお勧めです。

材料(8人分)

=約6cm・16個分=
小麦粉(薄力粉)
70g
Mサイズ3個
無塩バター
50g
120cc(120ml)
ひとつまみ
*以下クリーム用*
よもぎ粉
小さじ1/3~1/2
牛乳
420cc(420ml)
砂糖
90g
小麦粉(薄力粉)
50g
無塩バター
45g
卵黄
3個分
バニラエッセンス
少々
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    卵、バター、牛乳は調理前から室温に戻しておく。

    ★これにより生地になじみやすくなり、ふくらみやすくなります。

    オーブンは200度に予熱、天板にオーブンシートを敷いておく。
  2. 2
    卵は割り溶いておく。

    小麦気は2度ふるっておく。
    ★なめらかに仕上がります。

    ※それぞれ生地とクリーム分は別にしておくと作業しやすいです。
  3. 3
    まずは生地作り。

    鍋に水、バター、塩を入れて強めの中火にかける。

    バターを焦がさないようヘラなどで動かしながら、白い泡が立つまで沸騰させる。
  4. 4
    火から下ろし、小麦粉をすべて入れてヘラで手早くよく混ぜる。

    ★目安:まずは粉っぽさがなくなるまで。
  5. 5
    再度、今度は弱火にかけながら手早くよく混ぜ込む。

    ★目安:水分が飛んで生地がひとまとまりするまで。30~60秒程度。
  6. 6
    火を止め、卵を1/4量程度加えて混ぜる。

    混ざったら、また卵を入れて混ぜ込む。

    ★次第に粘ってつやが出てくるので、力を入れてしっかりと混ぜる。混ぜたりないとふくらまない。
  7. 7
    こうして3~4回に分けて卵を混ぜ、なめらかにする。

    ★目安:ヘラですくって上から垂らして、とろっとゆっくり逆三角形になって落ちる程度の固さ。
  8. 8
    「7」が熱いうちに直径1cmの丸口金をセットした絞り袋に入れて、天板に直径4cm程度に丸く絞りだす。

    ★ふくらむので、くっつかないよう間隔を3~4cm程度空ける。
  9. 9
    ツンととがってしまった部分があれば、指に軽く水をつけ、押さえてなだらかに整える。

    ★焼き上がりがとがらず、きれいな丸みになります。
  10. 10
    表面に霧吹きかはけで薄く水を付ける。(分量外)

    ★固くなるのを防ぎ、水蒸気によりふくらむのを補助します。
    霧吹きの場合、全体へシュッと5~6回程度でOKです。
  11. 11
    200度に温めたオーブンで20~30分焼く。

    途中、表面に薄く焼き色が付き、生地がいっぱいにふくれたら、170度に下げてさらに10分焼く。
  12. 12
    焼きあがったら、天板から出し、網などの上で冷ます。

    ★焼いている間、オーブンを開けないこと。温度が下がりしぼんでしまいます。
  13. 13
    クリーム作り。

    牛乳は中火にかけ、沸騰直前まで温める。

    ★目安:鍋のふちにフツフツと泡が出てくる程度。
  14. 14
    ボウルに卵黄を入れ、「13」の牛乳の大さじ1を入れて泡立て器でよく混ぜる。

    砂糖の半分量を加え、白っぽいクリーム状になるまでさらによく混ぜる。
  15. 15
    薄力粉、塩、バニラエッセンスを加え、さっくりと混ぜ合わせる。

    ★練ったり混ぜすぎたりしないこと。軽い口当たりに仕上がりません。
  16. 16
    残りの牛乳が温かいうちに、残りの砂糖を入れ溶かす。

    「15」に1/4位ずつ入れ、泡立て器で混ぜる。

    なめらかになったら、また少し加えなじませる。

    これを繰り返して混ぜてゆく。
  17. 17
    こしながら鍋に入れ、弱火にかける。

    ★焦げやすいので、ヘラで鍋底を絶えず混ぜると失敗しないです。
  18. 18
    表面がプツプツと煮立ってきたら、鍋肌から放すように勢いよくかき混ぜる。

    ★目安:「17~18」で4~5分程度。
    これで粉臭さと水分が飛び、なめらかで美味しいクリームになります。
  19. 19
    つやが出てとろりとなったら、火を止めてバターとよもぎを加え溶かし混ぜる。
  20. 20
    バットや平らな器に移し、クリームに触れるようぴったりとラップをして冷ます。

    ★これで乾かず柔らかい口当たりになります。
  21. 21
    冷めたシュー生地の上1/3程度のところを横に切る。

    ★ふたをするように閉じるので、端は切り落とさずに残します。

    冷めたクリームをたっぷり入れてふたをして出来上がり。
  22. 22
    ★時間があれば…★

    冷めたクリームを裏ごしする。
  23. 23
    ボソボソとした感じになるので、泡立て器で再び混ぜる。
    ※最初は叩くようにしながら力を入れて混ぜる。次第に柔らかくなります。

    よりきめ細かい滑らかなクリームになります!

おいしくなるコツ

・「7」で、卵の量は目安の生地の堅さになるよう加減してください。 ・生地を切り離さずに作るので形が崩れにくく手も汚れにくく食べられます。よもぎパウダーは1年中手に入りやすいので春はもちろん、その他の季節のパーティや行楽のお供にもお勧めです。

きっかけ

お花見に手軽に楽しめる洋菓子をと作りました。

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
お花見2011 デザート お菓子 ケーキ
料理名
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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