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簡単.節約.ヘルシーレシピ...ツナ雑炊 レシピ・作り方

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いいかお
学生さんのお夜食、風邪気味の時など、胃に優しくてお勧めです。

材料(3人分)

人参
2分の一本
シメジ
半株
3個
ツナ缶(小)
1缶
三つ葉
半株
白飯
3膳
塩.カツオだし.科学調味料
各少々
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作り方

  1. 1
    人参は薄輪切り(花切り)シメジは一本ずつほぐし、一人用土鍋にお湯400CCを用意し、人参.シメジを入れ、ツナ缶は汁ごと.一人分(3分の1缶)を入れ一煮立ちします。
  2. 2
    土鍋に白飯一膳を入れ、塩一つまみ.カツオだし小さじ2分の一.科学調味料少々で味を整える。
    別に、三つ葉は3センチ程に刻み用意する、
  3. 3
    沸騰して来た所で火を止め、三つ葉を入れ、手早く卵1個を割り入れ、サ〜ッとお箸で一混ぜして出来上がり。半熟ふわふわ卵で仕上げます。

おいしくなるコツ

残り野菜少々で代用も可能です。材料は総て、少なめがサッパリと出来上がります。冷や飯.冷凍飯も可能です。一人鍋がオシャレで豪華に仕上がります。

きっかけ

家族用に作り始めた後、自営.喫茶店の人気ランチメニューに成りました。 勿論オリジナルメニューです。

公開日:2011/04/16

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
簡単スピーディー 節約あり合わせ食材 お夜食体調不良時 急なお客様のおもてなし
料理名
あったか優しいツナ雑炊

このレシピを作ったユーザ

いいかお 克つて、飲食関係のお店をしていて、料理大好き、ほんわか温かおふくろの味が大好きです。

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