桜のほうじ茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
器の中で揺れる桜の花― 目にも楽しい一杯です。春らしく華やかな雰囲気にしてくれるので、お花見パーティーや入学・卒業などお祝いの席にもぴったりです。

材料(1人分)

ほうじ茶葉
1杯分弱
桜の塩漬け
2花
 ※ほうじ茶を作る方法は詳細を参考に

作り方

  1. 1
    桜の塩漬けは水でさっと洗い、10~15分程度水につけて塩抜きします。
  2. 2
    茶葉に桜を1つ入れ、ほうじ茶を煎れます。

    カップに注ぎ、残りの桜を浮かべて出来上がり。

    ★ティバッグや粉末のお茶の場合は、桜1つを一緒にカップに入れ熱湯を注ぎます。
  3. 3
    :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
  4. 4
    ☆ほうじ茶を手作り☆
    「美味しい炒りたてほうじ茶」:1220001372

    「くつろぎのほうじ茶オレ」:1220002005

    「スイートジンジャーほうじ茶」1220000948

おいしくなるコツ

・あまり濃く渋くしすぎないほうが合います。 ・ほうじ茶はカフェインが少ないのでお年寄りや赤ちゃん、胃腸が優れない時にも安心なお茶です。 ・桜の塩漬けは、製菓の材料や漬物売り場などで購入できます。パンやケーキ、和菓子、和食などにも使えます。

きっかけ

春らしい雰囲気を楽しめるお茶をと考えました。

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
緑茶ほうじ茶
関連キーワード
お花見2011 簡単 健康 時短
料理名
日本茶、ほうじ茶(桜)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする