材料(1人分)
- ほうじ茶葉
- 1杯分弱
- 桜の塩漬け
- 2花
- ※ほうじ茶を作る方法は詳細を参考に
作り方
-
- 1
- 桜の塩漬けは水でさっと洗い、10~15分程度水につけて塩抜きします。
-
- 2
- 茶葉に桜を1つ入れ、ほうじ茶を煎れます。
カップに注ぎ、残りの桜を浮かべて出来上がり。
★ティバッグや粉末のお茶の場合は、桜1つを一緒にカップに入れ熱湯を注ぎます。
-
- 3
- :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
-
- 4
- ☆ほうじ茶を手作り☆
「美味しい炒りたてほうじ茶」:1220001372
「くつろぎのほうじ茶オレ」:1220002005
「スイートジンジャーほうじ茶」1220000948
おいしくなるコツ
・あまり濃く渋くしすぎないほうが合います。
・ほうじ茶はカフェインが少ないのでお年寄りや赤ちゃん、胃腸が優れない時にも安心なお茶です。
・桜の塩漬けは、製菓の材料や漬物売り場などで購入できます。パンやケーキ、和菓子、和食などにも使えます。
きっかけ
春らしい雰囲気を楽しめるお茶をと考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません