チャイナブルー風フローズンカクテル/ノンアルコール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MOCA-MOCO
妊婦さんでも飲めるスッキリさっぱりしたノンアルコールカクテルです。見た目もキレイなので、女性に大好評です。ホームパーティでも喜ばれますよ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

冷凍ライチ(殻と種を取って)
120g
グレープフルーツ(ジュースでもOK)
1/2個
氷(カクテル用)
30~40g
カキ氷のブルーハワイシロップ
5ml
↑↑↑ブルーキュラソーでももちろんOK
氷(グラス用)
適量
サクランボ(あれば)
適量
ミント(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    冷凍ライチとグレープフルーツは皮を剥き、実だけブレンダー(ミキサー)に入れる。
  2. 2
    氷をブレンダーに入れ、ガガーっとまわす。
  3. 3
    カクテルグラスに氷を入れて、ブルーハワイを注ぎ、静かに【2】を注ぐ。
  4. 4
    サクランボやミントを飾って出来上がり☆
    ※写真の手前のカクテルをかき混ぜると奥にあるカクテルの様になります。

おいしくなるコツ

ブレンダー(ミキサー)は、アイスクラッシュが出来るものをお使い下さい。もし出来ない場合は、冷凍したグレープフルーツを多めに使い、ブレンダー(ミキサー)には氷を入れないで下さい。故障の原因になりますので…。

きっかけ

妊婦時代に、知り合いから冷凍ライチを沢山頂いたので、大好きなチャイナブルー風にノンアルコールカクテルを作りました。夏に考えたので、安価なカキ氷のブルーハワイシロップを使い、さらにフローズンに。見た目も爽やかで、夏の暑さもふっとびました☆

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
カクテル
関連キーワード
ノンアルコールカクテル 爽やか すっきり 飲みやすい
料理名
チャイナブルー

このレシピを作ったユーザ

MOCA-MOCO こんにちは。お菓子を作るのと食べるのが大好きな農家の嫁です。双子の子育ての合間に、ちょこちょことお菓子作りを楽しんでいます。基本的には、手間のかかる「有名パティシエの味」というよりも、作りやすくて簡単な「近所のケーキ屋さんの味」を目指しています。 料理は畑で採れた旬の野菜を中心にしたメニューを作っていますが、現在、なかなか凝った料理が作れてません…。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする