ドライカレー風パスタ レシピ・作り方

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さくぱん
カレー味に炒めたひき肉と野菜が食欲をそそります。お好みでなすやピーマンを使ったり、目玉焼きをトッピングしても美味しいです。

材料(2人分)

パスタ
200g
合挽き肉
150g
ほうれん草
1/4束(2茎)
にんじん
中1/3本(約50g)
玉ねぎ
中1/4個(約50g)
カレー粉
大さじ1(約6g)
トマトケチャップ
小さじ2(約12g)
ウスターソース
小さじ2(約12g)
固形ブイヨン
1/2個(約2g)
オリーブオイル
大さじ1
塩、こしょう
少々
あれば赤ワイン
大さじ2

作り方

  1. 1
    ほうれん草は洗って3~4cm程度の食べやすい長さに切る。にんじんは皮をむき、1cm角くらいのさいころ切りにする。玉ねぎはみじん切りする。
  2. 2
    パスタを茹でる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で玉ねぎを炒める。色が変わってきたら、ひき肉とにんじん、ほうれん草、あれば赤ワインを加え、さらに炒める。
  4. 4
    全体に火が通ったら、カレー粉を回し振り入れ、全体になじませるようよく混ぜる。
  5. 5
    パスタのゆで汁50cc、固形ブイヨン、トマトケチャップ、ウスターソースを加え、汁気がほぼなくなる程度まで煮込む。
  6. 6
    塩、こしょうで味を調え、茹で上がったパスタに盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

・野菜はなすやピーマンなども合います。 ・粉チーズをかけたり、目玉焼きをトッピングしても◎。さらにボリューム満点です。

きっかけ

ご飯のおかずに作ったひき肉と野菜のカレー炒めをパスタにアレンジしました。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
スパゲティ

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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