ココナッツたっぷり♪ ほろほろおいしいクッキー☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 無塩バター(室温に戻しておく)
- 130グラム
- 薄力粉(ふるっておく)
- 170グラム
- グラニュー糖(ふるっておく)
- 85グラム
- たまご(室温に戻しておく)
- 1個
- ココナッツロング
- 35グラム
- チョコチップ
- 15グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
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- 材料です。写真は2倍の100枚分です。
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- 2
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- ココナッツロングをアルミ箔に広げてうっすらと色づくまでオーブントースターで2分ほどローストします。
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- 3
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- ボウルに無塩バターを入れてグラニュー糖を3回ぐらいに分けて加えてクリーム状に白っぽくなるまで練ります。
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- 4
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- 溶きほぐしたたまごを少しずつ加えて混ぜます。
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- 5
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- ゴムべらにかえてココナッツロング、チョコチップを混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせたものを入れてさっくり混ぜます。
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- 6
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- 粉気がすっかりなくなったらラップにぴっちり包んで1時間以上冷蔵庫で寝かせます。
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- 7
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- クッキングシートを敷いたオーブン皿に生地を丸めて並べます。180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
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- 8
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- 焼きあがりで~す♪
おいしくなるコツ
レシピは50枚分です。写真では2倍の分量で100枚分作っています。バターとたまごをしっかり室温に戻しておく、できがった生地はしっかり冷蔵庫で寝かせるのがコツです。生地は冷凍もできますよ!
きっかけ
ココナッツロングが余っていたので使い切るために。
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