アプリで広告非表示を体験しよう

ココナッツたっぷり♪ ほろほろおいしいクッキー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りくりゅー
ココナッツロングが家に余っていたので試しにクッキー生地に混ぜこんでみました。分量は約50枚分です。下の手順の写真は2倍量の100枚分です。

材料(5人分)

無塩バター(室温に戻しておく)
130グラム
薄力粉(ふるっておく)
170グラム
グラニュー糖(ふるっておく)
85グラム
たまご(室温に戻しておく)
1個
ココナッツロング
35グラム
チョコチップ
15グラム
ベーキングパウダー
小さじ1/2
一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料です。写真は2倍の100枚分です。
  2. 2
    ココナッツロングをアルミ箔に広げてうっすらと色づくまでオーブントースターで2分ほどローストします。
  3. 3
    ボウルに無塩バターを入れてグラニュー糖を3回ぐらいに分けて加えてクリーム状に白っぽくなるまで練ります。
  4. 4
    溶きほぐしたたまごを少しずつ加えて混ぜます。
  5. 5
    ゴムべらにかえてココナッツロング、チョコチップを混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせたものを入れてさっくり混ぜます。
  6. 6
    粉気がすっかりなくなったらラップにぴっちり包んで1時間以上冷蔵庫で寝かせます。
  7. 7
    クッキングシートを敷いたオーブン皿に生地を丸めて並べます。180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
  8. 8
    焼きあがりで~す♪

おいしくなるコツ

レシピは50枚分です。写真では2倍の分量で100枚分作っています。バターとたまごをしっかり室温に戻しておく、できがった生地はしっかり冷蔵庫で寝かせるのがコツです。生地は冷凍もできますよ!

きっかけ

ココナッツロングが余っていたので使い切るために。

公開日:2010/12/20

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
クッキー ココナッツ チョコチップ おやつ
料理名
ココナッツチョコチップクッキー

このレシピを作ったユーザ

りくりゅー 12歳と10歳の男の子のママです。 お菓子づくりが大好きなのでちょこちょこと作っています。 ズボラなので手抜きのお菓子が多いです・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする