レモンジャム レシピ・作り方

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Pekomayu
皮をすりおろして入れます(^^)
苦味が少ないジャムです♪

材料(300g人分)

国産レモン(正味量)
6個(約300g)
てんさい糖(70%)
210g
50cc

作り方

  1. 1
    保存瓶と使う調理器具を煮沸消毒しておきます。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、良く洗ったレモンを弱火で30分茹で、冷水にさらします。 
    ※強火だと中の果汁がでてしまうので気を付けます。
  3. 3
    レモンをカットし、中身をボウルに取り出します。種はお茶パックに入れます。
    ※白い薄皮が入らないようにします。
  4. 4
    レモンの皮(黄色い部分だけ)は半分すりおろします。半分は細くカットし鍋に50ccの水を入れ、中火で3分程煮詰めます。煮詰めた湯を使います。
  5. 5
    ④のすりおろした皮と湯をレモンの果汁に加えます。
    ※すりおろした皮だけ使い、残りの皮はレモンピールなどに
  6. 6
    ⑤の果汁・てんさい糖・お茶パックの種を強火で煮ます。灰汁がでてきたら取り除き、弱火で煮詰めます。
  7. 7
    焦げないように底からかき混ぜながら、好みのとろみをつけます。ティーパックを取り出します。
  8. 8
    保存瓶に入れ、逆さまにしておきます。冷めたら冷蔵庫で保存し、2ヶ月を目安に食べきります。

おいしくなるコツ

煮る時間が長いと風味が飛んでしまうので、強火で一気に沸騰させます。 てんさい糖はレモンの色がかわらないように白い粉タイプを使いました。

きっかけ

ふるさと納税の国産レモンで作りました。

公開日:2021/12/11

関連情報

カテゴリ
レモンその他のジャム

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Pekomayu pekomayu☆recipeをご覧いただきありがとうございます! 簡単に美味しく食べられる料理が大好きデス(^^)ときどき手間ひまかけます(^_^) ゆるゆるとブログやっています http://plaza.rakuten.co.jp/garden0413

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