【卵なし】切り分けさくらもち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃがばた
切り分けタイプで作りました。
時間がある方は是非従来のさくらもちのように一枚ずつ作ってみてくださいね

材料(25人分)

①白玉粉
30g
①水
300g
①上白糖
80g
②薄力粉
240g
水で溶いた食紅
少々
こしあん
200g
カットしたいちご
1パック分

作り方

  1. 1
    ①の白玉粉と上白糖と水をホイッパーでよく混ぜ合わせます
  2. 2
    ①に②の薄力粉を少しず入れ、混ぜ合わせます。
  3. 3
    ②に、食紅を入れます。かなり少量でしっかり色がつくので様子を見ながら何回かに分けて、好みの桜色になるまで混ぜます。
    今回、食紅はセリアの紅麹パウダーを使用しました。
  4. 4
    冷蔵庫で30分ほど休ませます
  5. 5
    フライパンかホットプレートに平たくのばしで弱火で焼きます。
  6. 6
    表面が乾いたら、裏返して反対側も焼きます
  7. 7
    焼き上がったら、こしあんを薄く塗ります
  8. 8
    こしあんの上にカットしたいちごを散らばせて、端からくるくる巻きます。
  9. 9
    お好みのサイズに切って出来上がり。
  10. 10
    今回、試作はホイップも入れました。
  11. 11
    従来の一個分はこんな感じで楕円で焼きます

    桜の葉があれば、更に美味しい。

おいしくなるコツ

あんこ、フルーツはお好みで量や種類を変更してみても楽しいです。

きっかけ

小さい子がにぎってもつぶれて横からあんこがでないようなさくらもちをと思いアレンジしました。

公開日:2021/04/12

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ卵を使わない(卵アレルギー)幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

じゃがばた 小規模保育室(0.1.2才)で調理を担当しています。 レシピ開発中につき、配合は随時変更していきます。 【卵なしおやつ】に利用しているホットケーキミックスは、卵不使用のホットケーキミックスを使用しています。 市販品で、卵入り、卵なしがありますので確認の上お使いくださいね。 機能性だけでなく、おいしく食べられるよう見直していきたいと思います。 たまに大人むけレシピもあり。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする