わりと簡単!濃いめのコーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントコーヒーの粉
- こさじ3
- 水
- 350cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 粉寒天
- 2g
- 粉ゼラチン
- 3g
- 氷水
- 500cc
作り方
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- 1
- 水50ccに粉ゼラチンを入れて、混ぜておく
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- 2
- 鍋に水を300ccと粉寒天を入れて、混ぜる。火を強火にして煮立ってきたら砂糖を加えて砂糖が溶けるまで混ぜる。
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- 3
- 砂糖が溶けたら弱火にして1分程度温める。
インスタントコーヒーの粉を入れて溶かす。
粉が溶けたら火をとめて、1のゼラチンを加えて2分程度混ぜる。
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- 4
- ボウルに氷水を入れて、その中に鍋を入れ、温度を下げながら鍋全体を混ぜ、とろみがつくまで混ぜて冷やしていく。
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- 5
- とろみがついたらカップに移して、冷蔵庫で40分冷やす。
40分後、固まってプルプルの濃いコーヒーゼリーの完成。
きっかけ
先日カフェでコーヒーゼリーをいただいたので、その影響で作ってみました。