【卵なしおやつ】秋のほうれん草スティックケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃがばた
混ぜて焼くだけ。
オーブンに入れるまでワンボール10分かからず簡単です。

材料(20人分)

ほうれん草ペースト
80g
りんごジャム
40g
マロンクリーム
70g
ホットケーキミックス
400g
牛乳
450g
三温糖
大さじ2
溶かしバター
大さじ3

作り方

  1. 1
    ほうれん草ペーストはこちらを使用しました。
    あらかじめ解凍しておきます。
    もちろん、茹でたほうれん草かペーストを作っても!
  2. 2
    りんごジャムはこちらを使用。
    お好みのジャムでも代用可能です。
  3. 3
    マロンクリームはこちらを使用。
  4. 4
    オーブンを180度で予熱します。
  5. 5
    ボールに材料をすべて入れよく混ぜます。
    マロンクリームとりんごジャムの甘さもあるので、三温糖はなしでも、増やしても。
    牛乳は、ほうれん草ペーストの水分で加減してください。
  6. 6
    生地の硬さはホットケーキの生地と同じくらいが目安です。
  7. 7
    天板にオーブンシート等を敷き、生地を流し入れます。
    気泡を抜くために10センチ程度持ち上げ、落とします。
  8. 8
    予熱されたオーブンにいれ、15分を目安に焼きます。
    お手持ちのオーブンにより、焼き時間は調整してください。
  9. 9
    粗熱がとれたら、お好みのサイズに切り分けてできあがり

おいしくなるコツ

焼き立てのあたたかいうちに、そして冷蔵庫で一晩寝かせても記事が落ち着きまたちがう味わいになります。

きっかけ

卵なしレシピ開拓中。

公開日:2020/10/26

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)ほうれん草幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)ホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

じゃがばた 小規模保育室(0.1.2才)で調理を担当しています。 レシピ開発中につき、配合は随時変更していきます。 【卵なしおやつ】に利用しているホットケーキミックスは、卵不使用のホットケーキミックスを使用しています。 市販品で、卵入り、卵なしがありますので確認の上お使いくださいね。 機能性だけでなく、おいしく食べられるよう見直していきたいと思います。 たまに大人むけレシピもあり。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする