【卵なしおやつ】秋のほうれん草スティックケーキ レシピ・作り方
材料(20人分)
- ほうれん草ペースト
- 80g
- りんごジャム
- 40g
- マロンクリーム
- 70g
- ホットケーキミックス
- 400g
- 牛乳
- 450g
- 三温糖
- 大さじ2
- 溶かしバター
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- ほうれん草ペーストはこちらを使用しました。
あらかじめ解凍しておきます。
もちろん、茹でたほうれん草かペーストを作っても!
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- 2
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- りんごジャムはこちらを使用。
お好みのジャムでも代用可能です。
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- 3
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- マロンクリームはこちらを使用。
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- 4
- オーブンを180度で予熱します。
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- 5
- ボールに材料をすべて入れよく混ぜます。
マロンクリームとりんごジャムの甘さもあるので、三温糖はなしでも、増やしても。
牛乳は、ほうれん草ペーストの水分で加減してください。
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- 6
- 生地の硬さはホットケーキの生地と同じくらいが目安です。
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- 7
- 天板にオーブンシート等を敷き、生地を流し入れます。
気泡を抜くために10センチ程度持ち上げ、落とします。
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- 8
- 予熱されたオーブンにいれ、15分を目安に焼きます。
お手持ちのオーブンにより、焼き時間は調整してください。
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- 9
- 粗熱がとれたら、お好みのサイズに切り分けてできあがり
おいしくなるコツ
焼き立てのあたたかいうちに、そして冷蔵庫で一晩寝かせても記事が落ち着きまたちがう味わいになります。
きっかけ
卵なしレシピ開拓中。
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オーブンに入れるまでワンボール10分かからず簡単です。