おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
クリーム・ジャム
リンゴジャム
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
ゴロゴロ果肉☆りんごジャム レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
500円前後
栗皮茶
ゆっくりお鍋で丁寧に作る\(^o^)/りんごジャム!大量に作って『アップルパイ』や『アップルクリーム』などにいかがですか?
みんながつくった数
2
件
材料(1.6kg人分)
りんご
小15個(正味1.7kg)
三温糖or砂糖
510g(りんごの30%)
レモン汁
大1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
使用した『りんご』です。皮も使うのでしっかり洗います。
2
皮を剥き、4等分にして芯を取り除きます。
3
【色付けの為】
皮を鍋に入れ、ひたひたに水を加えて沸騰したら、中火で10分煮ます。
冷めたらザルにあげ、煮汁をとっておきます。
※水は分量外です。
4
②を縦半分切り、1cm幅にカットします。
すべて鍋に入れます。
5
三温糖or砂糖と③の煮汁を加えて、火にかけます。
沸騰したら少しずつ火を弱め、焦げ付かないよう混ぜます。
6
りんごにしっかり火が通り、とろみがでたらレモン汁を加えて、ひと煮立ちさせます。
7
煮沸消毒した瓶に入れ完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ゴロゴロっと果肉があるのがお好みでしたら、気持ち大きめにカットして下さい。
きっかけ
たくさん入ったりんごが安かったので、ジャムを作ってみました。
公開日:2020/09/09
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
リンゴジャム
アップルパイ
りんご
関連キーワード
りんごジャム
アップルパイ
りんご
クイニーアマン
料理名
ゴロゴロ果肉☆りんごジャム
このレシピを作ったユーザ
栗皮茶
つくったよレポート(
1
件)
2022/02/12 12:14
簡単にできました
SE3
関連カテゴリ
りんご
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
リンゴジャムの人気ランキング
1
位
りんごの宝石!!紅玉りんごジャム
2
位
簡単♡手作りアップルパイ
3
位
シナモン香る☆りんごジャム☆
4
位
果実感を残したフレッシュ!りんごジャム
5
位
電子レンジで!簡単リンゴジャム
6
位
自家製ならでは!キウイとりんごのジャム
7
位
りんごジャム(砂糖不使用)
8
位
しっとりジューシー ♪りんごトースト
9
位
林檎と砂糖のみで作る!シンプルあっぷるフィリング
10
位
しなびたりんごも捨てないで~レンジで簡単 煮りんご
リンゴジャムのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
アップルパイ
TOP10
りんご
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
玉ねぎ なす パスタ
2
位
アボカド
3
位
ほうれん草
4
位
レタス
5
位
幽庵焼き
6
位
青海苔
7
位
作り置き 油揚げ 簡単
8
位
ベビーリーフ
9
位
キャベツ
10
位
むね肉
公式ファンページ新着レシピ
ホタテの塩レモン
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする