アプリで広告非表示を体験しよう

ゴロゴロ果肉☆りんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
ゆっくりお鍋で丁寧に作る\(^o^)/りんごジャム!大量に作って『アップルパイ』や『アップルクリーム』などにいかがですか?
みんながつくった数 2

材料(1.6kg人分)

りんご
小15個(正味1.7kg)
三温糖or砂糖
510g(りんごの30%)
レモン汁
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    使用した『りんご』です。皮も使うのでしっかり洗います。
  2. 2
    皮を剥き、4等分にして芯を取り除きます。
  3. 3
    【色付けの為】
    皮を鍋に入れ、ひたひたに水を加えて沸騰したら、中火で10分煮ます。
    冷めたらザルにあげ、煮汁をとっておきます。
    ※水は分量外です。
  4. 4
    ②を縦半分切り、1cm幅にカットします。
    すべて鍋に入れます。
  5. 5
    三温糖or砂糖と③の煮汁を加えて、火にかけます。
    沸騰したら少しずつ火を弱め、焦げ付かないよう混ぜます。
  6. 6
    りんごにしっかり火が通り、とろみがでたらレモン汁を加えて、ひと煮立ちさせます。
  7. 7
    煮沸消毒した瓶に入れ完成です。

おいしくなるコツ

ゴロゴロっと果肉があるのがお好みでしたら、気持ち大きめにカットして下さい。

きっかけ

たくさん入ったりんごが安かったので、ジャムを作ってみました。

公開日:2020/09/09

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムアップルパイりんご
関連キーワード
りんごジャム アップルパイ りんご クイニーアマン
料理名
ゴロゴロ果肉☆りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/12 12:14
簡単にできました
SE3

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする