小粒☆イチジクジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
小ぶりで少し青くても\(^∇^)/超美味しいイチジクジャムが作れます。
レモン汁で後味スッキリ!甘さ控えめです。
プレーンヨーグルト、食パンなどに大活躍!

材料(370g×2人分)

イチジク(皮剥き後)
674g
グラニュー糖(イチジクの20%)
135g
レモン
1/2個

作り方

  1. 1
    イチジクを洗って皮をむき、1~2㎝角にカットし、鍋に入れます。
  2. 2
    砂糖を加え混ぜ、1時間ほど置いて水分が出るのを待ちます。
  3. 3
    中火にかけ、ゴムベラで混ぜながら10分ほど煮詰めます。
  4. 4
    20分ほど置いて粗熱を取ります。
  5. 5
    中火にかけ沸騰したら、レモン汁を加え混ぜ合わせます。
  6. 6
    熱いうちに、煮沸した瓶に入れフタをします。
    逆さにして冷まします。

おいしくなるコツ

※砂糖を少な目にしレモンを加えて、お店では買えない、私好みの味付け(すっきりとした甘さ)にしてみました。

きっかけ

小粒ですがたくさん入ったイチジクが600円と安かったので、ジャムにしてみました。

公開日:2019/09/10

関連情報

カテゴリ
イチジク簡単お菓子その他の食材その他のジャムその他調味料
関連キーワード
小粒イチジク 青いイチジク 早いイチジク ジャム
料理名
小粒☆イチジクジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする