ブランデーを使って簡単に渋柿の渋を抜く方法♬ レシピ・作り方

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*yano's kitchen◡̈*
渋柿も渋を抜いてしまえばとっても甘くて美味しくなります!
手間がかかるかと思われがちですが実はとっても簡単です☻

材料(1〜人分)

渋柿
何個でも
ブランデー
適量

作り方

  1. 1
    ブランデーをやや深さのあるお皿に出し、渋柿のヘタの部分をブランデーに10秒ほどつける。
  2. 2
    10秒たったらビニール袋にいれ口を縛り、密閉容器に入れる。
  3. 3
    この状態で1週間〜10日ほど放置しておく。
    これで渋抜き完了◡̈

おいしくなるコツ

傷みがあるものは放置している間に腐ってしまうことがあるので注意! ブランデー以外にもホワイトリカーや焼酎でもできます♬(35度以上のお酒)

きっかけ

大量に渋柿をもらったので家にあったブランデーを使って渋抜きをしてみました❁

公開日:2018/11/14

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カテゴリ
料理のちょいテク・裏技

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