10倍がゆ 写真付 炊飯器で大人のご飯と一緒に作る レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 洗ったお米を大1分、水は150ml測って耐熱カップに入れる
※市販で専用のが1000円くらいで売っています。
-
- 2
-
- 大人のご飯を通常通り用意。
真ん中にカップを置く
普通に炊くが、炊けたら30分蒸らす
※大人ご飯を混ぜたいときは一度取り出し、また戻す
-
- 3
-
- ふるいを裏にして、中にお皿を入れる。※ふるいを裏にすれば、こすときずれない。
先に耐熱カップ内の水を入れる。※目づまりしてしまうため
お粥をこす
-
- 4
-
- こし終わったお粥を馴染ませ、冷凍容器に入れる※細い製氷皿はオススメしません。洗いにくく、出しにくいです。私はダイソーにあった製菓用のシリコンを保存容器に入れて使っています。
-
- 5
-
- 解凍
最初は大1分から食べさせましょう。
レンジでチンして人肌に冷ましてから食べさせましょう。※温めすぎるとふくので、1.分数秒が良いでしょう。
-
- 6
- 粗熱をとってから冷凍してください
一週間程度で消費しましょう。普通に使っていれば5日で無くなるでしょう。
-
- 7
- 粗熱をとってから冷凍してください
一週間程度で消費しましょう。普通に使っていれば5日で無くなるでしょう。
おいしくなるコツ
消毒はちゃんとしましょう。大人の調理器具と分けましょう。大人でも、触れただけでショックをおこす食品があります。初めて食べる食品は病院に行ける時間帯に食べさせましょう。※一週間程度で使い切るようにしましょう。
きっかけ
子供が五ヶ月になったので。
関連情報
- カテゴリ
-
おかゆ
- 料理名
-
大人の一緒に炊く10倍がゆ 写真付き
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません