胡桃とブルーベリーとクリームチーズ☆ベーグル レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ★強力粉
- 300g
- ★塩
- 小1
- ▲ブルーベリージャム
- 大2
- ▲ぬるま湯
- 140~150ml
- ドライイースト
- 小1
- 胡桃
- 60g
- クリームチーズ
- 100g
- ドライブルーベリー
- 40g
- 砂糖(ケトリング用)
- 大2
- 強力粉(打ち粉)
- 少々
作り方
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- 1
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- 【生地を作る】
フードプロセッサーに★を入れ、蓋をして軽く混ぜます。
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- 2
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- ▲を合わせて180mlにし、ドライイーストを加え混ぜ合わせます。
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- 3
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- ①に②を加えて、スイッチのONとOFFを1~2分ほど繰り返して、生地をまとめます。
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- 4
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- フードプロセッサーから取り出して、1分ほど手でこねます。
【一次発酵】
丸くまとめて耐熱ボウルに入れ、ラップをかけます。
温かい部屋で1時間ほどおき、2倍に膨らむまで発酵させます。
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- 5
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- こね台に打ち粉をし、④の生地をスケッパーで取り出します。
スケッパーで6等分にします。
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- 6
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- 【ベンチタイム】
クッキングシートを敷いた天板に⑤を丸めて並べ、クッキングシートをかけます。
温かい部屋で30分おいて発酵させます。
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- 7
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- 【具】
クルミは150度に予熱したオーブンで10分ほどローストします。
クリームチーズは1cm角に切り、ドライブルベリーはお皿に移しておきます。
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- 8
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- 【成形】
打ち粉をしたこね台に、⑥の生地をめん棒で20cmほどに伸ばし、⑦の【具】を1/6散らします。
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- 9
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- 棒状にクルクルと巻き、巻終わりを指でつまんで閉じます。
めん棒で片方の生地端をしゃもじ形に大きく伸ばします。
しゃもじ形になった方の生地で、もう一方の生地端を包み閉じます。
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- 10
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- 【二次発酵】
天板に成形した生地を並べ、クッキングシートをかけます。
温かい部屋で1時間ほどおき、発酵させます。
※発酵が終了頃に、オーブンを200度に予熱します。
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- 11
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- 【ケトリング】
フライパンに砂糖とやかんで沸騰させたお湯(分量外)を入れて、中火にかけ再沸騰(90度)させます。
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- 12
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- ⑩のベーグルの表面を下にして、⑪に浮かべます。この時、温度が下がるので、もう一度90度になるまで茹でます。
90度になったら、フライ返しで返し、もう片面も同様に茹でます。
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- 13
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- 【焼く】
ケトリングがすんだら、クッキングシートを敷いた天板に並べてます。
200度で20分焼きます。
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- 14
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- 焼き上がったら、ケーキクーラーなどにのせて冷まします。
おいしくなるコツ
※⑪のケトリングは、ベーグル特有のもっちりした食感を与えます。砂糖はツヤだしです。
きっかけ
近所のベーグル専門店の「胡桃クリームチーズ」にブルーベリーを加えてアレンジしました。
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