アプリで広告非表示を体験しよう

コロコロ☆三色おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
生姜風味のそぼろ!!甘くてやわらかい炒り卵!!
ピリッと辛い高菜!!\(^▽^)/三種の美味しさ、小さく握ったかわいいおにぎり!

材料(3人分)

NEWクレラップ
合挽肉(牛7:豚3)
約120g
★醤油
小2
★酒
小2
★みりん
小2
★砂糖
小2
★生姜(すりおろし)
小1/2
▲卵
2個
▲砂糖
大1
サラダ油
大1
高菜(カット済み)
40g
温かいご飯
お茶碗3杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【そぼろ】
    容器に★を入れて、混ぜておきます。
  2. 2
    熱したフライパンに、挽肉を入れて菜箸でパラパラに炒めます。
    ※油は使いません。
  3. 3
    挽肉から油が出るので、キッチンペーパーでふき取ります。
  4. 4
    ③のフライパンに①を入れて、汁けがなくなるまで炒めます。
  5. 5
    ご飯茶碗1杯を加えて、混ぜ合わせます。
  6. 6
    「NEWクレラップ」を正方形3枚を広げ、中央に⑤の1/3ずつのせ、丸めます。
  7. 7
    【炒り卵】
    ボウルに▲を入れて、ホイッパーで混ぜます。
  8. 8
    熱したフライパンに油をひいて、中火で熱します。
    ⑦の卵液を入れて、菜箸でパラパラになるようにかき混ぜます。
    フライパンに「のの字」が書けるようになったら、火を止め予熱で炒めます。
  9. 9
    ⑤と⑥同様、ご飯茶碗1杯を加えて混ぜ、3等分して丸めます。
  10. 10
    【高菜】
    ⑤と⑥同様、刻んだ高菜にご飯茶碗1杯を加えて混ぜ、3等分して丸めます。

おいしくなるコツ

※③の油をしっかり取り除くことで肉の臭みが和らぎます。 ※⑧では、少し早いかなと思うくらいで火を止めましょう。予熱で十分火は通ります。

きっかけ

三色丼をバラバラに丸めてみました。

公開日:2014/09/27

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)三色丼・そぼろ丼おにぎりのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする