材料(3人分)
- NEWクレラップ
- 合挽肉(牛7:豚3)
- 約120g
- ★醤油
- 小2
- ★酒
- 小2
- ★みりん
- 小2
- ★砂糖
- 小2
- ★生姜(すりおろし)
- 小1/2
- ▲卵
- 2個
- ▲砂糖
- 大1
- サラダ油
- 大1
- 高菜(カット済み)
- 40g
- 温かいご飯
- お茶碗3杯
作り方
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- 1
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- 【そぼろ】
容器に★を入れて、混ぜておきます。
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- 2
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- 熱したフライパンに、挽肉を入れて菜箸でパラパラに炒めます。
※油は使いません。
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- 3
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- 挽肉から油が出るので、キッチンペーパーでふき取ります。
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- 4
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- ③のフライパンに①を入れて、汁けがなくなるまで炒めます。
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- 5
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- ご飯茶碗1杯を加えて、混ぜ合わせます。
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- 6
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- 「NEWクレラップ」を正方形3枚を広げ、中央に⑤の1/3ずつのせ、丸めます。
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- 7
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- 【炒り卵】
ボウルに▲を入れて、ホイッパーで混ぜます。
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- 8
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- 熱したフライパンに油をひいて、中火で熱します。
⑦の卵液を入れて、菜箸でパラパラになるようにかき混ぜます。
フライパンに「のの字」が書けるようになったら、火を止め予熱で炒めます。
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- 9
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- ⑤と⑥同様、ご飯茶碗1杯を加えて混ぜ、3等分して丸めます。
-
- 10
-
- 【高菜】
⑤と⑥同様、刻んだ高菜にご飯茶碗1杯を加えて混ぜ、3等分して丸めます。
おいしくなるコツ
※③の油をしっかり取り除くことで肉の臭みが和らぎます。
※⑧では、少し早いかなと思うくらいで火を止めましょう。予熱で十分火は通ります。
きっかけ
三色丼をバラバラに丸めてみました。
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ピリッと辛い高菜!!\(^▽^)/三種の美味しさ、小さく握ったかわいいおにぎり!