材料(3人分)
- NEWクレラップ
- ハム
- 3枚
- 冷凍グリンピース
- 大山盛り3
- サラダ油
- 大1
- ★温かいご飯
- お茶碗3杯弱
- ★コンソメ顆粒
- 小2
- ★塩コショウ
- 少々
- ケチャップ
- 大4
- ~薄焼き卵~
- 卵(L~2L)
- 2個
- サラダ油
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 使用した「NEWクレラップ」です。
-
- 2
-
- 【薄焼き卵】
熱したフライパンに油を入れ中火で熱します。溶き卵(1/3)を入れフライパンを回して薄くのばします。周りが反り返るので、菜箸を使い裏返して、3~5秒焼きます。
-
- 3
-
- ②で使ったフライパンに油を入れて熱します。
1cm角に切ったハムと冷凍グリンピースを入れて炒めます。
-
- 4
-
- ★を加え、具をご飯にからめながら炒めます。
-
- 5
-
- ケチャップを加え、ご飯の色が均等になるように炒めます。
-
- 6
-
- 「NEWクレラップ」を広げた中央に、⑤をお茶碗1杯のせます。
-
- 7
-
- 4方向からラップを持ち上げ包みます。
ラップの上からやさしく丸形に握ります。
-
- 8
-
- 別の「NEWクレラップ」を広げ、中央に②の薄焼き卵、⑦のおにぎりの順にのせます。
-
- 9
-
- ⑦と同様4方向からラップを持ち上げ包みます。
⑥~⑨を繰り返して3個作ります。
おいしくなるコツ
※②の薄焼き卵は、少し冷ました方が破れにくいです。※④のご飯は、かために炊いた温かいご飯を使いましょう。
きっかけ
コンビニに「オムライスおにぎり」が売ってるそうなので、真似て作ってみました。