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ブランデー入り♥大人の生トリュフ レシピ・作り方

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栗皮茶
ガナッシュはブランデーを効かせて柔らかく\(^▽^)/外はパリッ!とコーティング。生チョコにひと手間かけてもっと美味しく! ♥♡ ♥特別な人へ ♥♡ ♥
みんながつくった数 6

材料(30個人分)

~ガナッシュ用~
板チョコ(ミルク1枚=55g)
6枚(330g)
生クリーム(動物性の脂肪分40%以上)
1パック(200ml)
ブランデー(家にある洋酒でもOK)
大3
~コーティング用~
板チョコ(ビター1枚=55g)
6枚(330g)
~仕上げ用~
ココア(無糖)
約50g
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作り方

  1. 1
    パットにクッキングシートを敷きます。
    この写真のサイズは、20cm×15cmのパットです。
  2. 2
    【ガナッシュ】
    ボウルに、チョコレートを小さく砕き入れます。
  3. 3
    鍋に生クリームを入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めて、②のチョコレートに加えます。
  4. 4
    混ぜながら、チョコレートを溶かします。(完全に溶けない場合は、湯せんにかけます)
    この後、ブランデーを加えて混ぜます。
  5. 5
    ①のパットに流し入れ、平らにします。
    冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
  6. 6
    【1回目成形】
    固まったら、包丁で食べやすい大きさに切り分けます。
    ※厚みが2cm、カットサイズ2.5cm×2.5cmで30個作れました。
  7. 7
    サランラップで包んで丸めます。
    ※柔らかいので、ある程度丸くする感じで!2回目の成形できれいにしましょう。
  8. 8
    クッキングシートの上に並べて、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
  9. 9
    【2回目成形】
    ⑧を取り出し、もう一度サランラップで包んで形を整えます。
  10. 10
    再度、クッキングシートの上に並べて、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
  11. 11
    パットに、ココアを入れて広げておきます。
  12. 12
    【テンパリング】
    ボウルに、刻んだチョコレートを入れます。
  13. 13
    チョコレートを湯せんにかけて、50度前後まで上げ全て溶かします。
  14. 14
    水をはったボウルにつけて、底を冷やし27度まで下げます。
  15. 15
    再度、湯せんにかけて31度に上げます。
    この温度を保ちます。
  16. 16
    【コーティング】
    ⑩のガナッシュを1個ずつ入れ、フォークなどですくい上げ、⑪のココアに入れて転がしながらまぶします。
  17. 17
    冷蔵庫で冷やして、固まったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

※④の湯せんは、お湯を入れたボウルか鍋の上に、チョコレートの入ったボウルを重ねて、お湯の熱でチョコレートを溶かしていきます。 ※⑥で切るときは、お湯で温めた包丁の水けをふき取って使うときれいに切れます。

きっかけ

コーティングするのが大変なので、簡単な「生チョコ=レシピID: 1210004853」ばっかり作っていましたが、10年ぶりに頑張って生トリュフを作りました。 2014年バレンタイン

公開日:2014/02/04

関連情報

カテゴリ
トリュフバレンタインチョコ生チョコ
関連キーワード
生トリュフ 生チョコ バレンタイン ブランデー
料理名
ブランデー入り♥︎大人の生トリュフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2024/02/22 16:38
ココアは少なめで、美味しくできました♡
プレママ♡30歳
2016/02/12 20:28
とろとろ♡ とっても美味しかったです(*^o^*) 本命チョコにしました♪
らーきち
らーきちさん! 本命にして頂き(*^_^*)ありがとうございます。 なんだか、うらやましいです。

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