柑橘系香る☆アールグレイ・バター レシピ・作り方

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栗皮茶
超簡単、混ぜるだけ\(^▽^)/柑橘系の香る紅茶アールグレイをバターシュガーに閉じ込めました。

材料(6枚人分)

アールグレイ紅茶
4パック(大2)
グラニュー糖
90g
バターorマーガリン
90g
食パン
6枚

作り方

  1. 1
    ボウルにバターを入れて、常温にしばらく置きます。
  2. 2
    ミルサーでアールグレイの茶葉を細かくします。
    ※ミルサーがない時は、ごますりで細かくして下さい。
  3. 3
    茶こしでふるい、大きい粒は取り除いて下さい。
    ※細かい茶葉のみ使用。
  4. 4
    ③とグラニュー糖を混ぜ合わせます。
  5. 5
    ①が柔らかくなったら、ホイッパーで混ぜます。
  6. 6
    ⑤に④を加えて混ぜ合わせます。
  7. 7
    煮沸消毒した瓶に入れます。冷蔵庫で保管してください。
  8. 8
    食パンに⑨を薄く塗り、トーストします。
    バターが溶けて、表面がぷくぷくと膨れます。(ここまで5分程度)
  9. 9
    そのまま焼き続けると、アールグレイの香りが漂います。
    お好みの焼き加減でお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

※⑥は、グラニュー糖のざらつきがなくなるまでしっかり混ぜると、ふんわりと焼きあがります。 ※⑨では、焦げやすいので目を離さないで下さい。

きっかけ

大好きな紅茶で、食パンに塗る紅茶バターを作ってみました。

公開日:2013/09/03

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カテゴリ
バタークリーム

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