贅沢な甘い香り☆バニラ・バター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
超簡単、混ぜるだけ\(^▽^)/バニラの甘い香りを贅沢に閉じ込めました。配合は、バター:バニラシュガー=1:1高級ラスクの食パンバージョン

材料(6枚人分)

バニラのさや
1本
グラニュー糖
90g
無塩バター
90g
食パン
6枚

作り方

  1. 1
    食パン以外の材料です。
  2. 2
    ボウルにバターを入れて、常温にしばらく置きます。
  3. 3
    バニラのさやの端を切り落とします。
    縦半分に切り込みを入れて開き、4等分に切ります。
  4. 4
    【バニラシュガー】
    ボウルにグラニュー糖大3(分量内)と③を入れて、開いたさやにグラニュー糖を擦り込みます。
  5. 5
    バニラのさやは、取り出します。
  6. 6
    ⑤と残りのグラニュー糖を混ぜ合わせます。
  7. 7
    ②が柔らかくなったら、ホイッパーで混ぜます。
  8. 8
    ⑦に⑥を加えて混ぜます。
    ※グラニュー糖のざらつきがなくなるまでしっかり混ぜると、ふんわりと焼きあがります。
  9. 9
    煮沸消毒した瓶に入れます。冷蔵庫で保管してください。
  10. 10
    食パンに⑨を薄く塗り、トーストします。
    バターが溶けて、表面がぷくぷくと膨れます。(ここまで5分程度)
  11. 11
    そのまま焼き続けると、バニラの香りが漂います。
    お好みの焼き加減でお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

※⑤のバニラのさやは、他のグラニュー糖と合わせて香り(コーヒーや紅茶に入れて)を楽しむことができます。 ※⑨を使う前に、常温にしばらく出しておくと塗りやすくなります。 ※⑪では、焦げやすいので目を離さないで下さい。

きっかけ

フランスのバニラバターを、入手できる材料で作ってみました。

公開日:2013/08/30

関連情報

カテゴリ
バタークリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする