昔懐かしい☆きな粉飴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【簡単】 きな粉の香ばしさと甘さが癖になる味。
見た目もかわいくまん丸に\(^▽^)/柔らかさそのまま!!小さなお子様のおやつにおススメ!!

材料(約30個人分)

★きな粉
70g
★三温糖
30g
★塩
2つまみ
水あめ
100g
きな粉 (打ち粉用)
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに★を入れて、ホイッパーで混ぜます。
  2. 2
    水あめを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で20秒温めます。
    ※ラップはかけないで下さい。
  3. 3
    ①に②を加え、ゴムべらですばやく混ぜ合わせます。
  4. 4
    ひと塊になったら、ゴムべらから、手に切り替えます。
  5. 5
    打ち粉(きな粉)をしたまな板に、④をのせて包丁で3等分にします。
  6. 6
    ⑤を細長い棒状にします。
  7. 7
    ⑥を包丁で好きな大きさにカットし、両手でクルクルと丸めます。
  8. 8
    袋にきな粉と⑦を入れて、袋ごとシャカシャカ振って出来上がりです。
  9. 9
    煮沸した瓶に入れて保管すると、乾燥しなくていいですよ。

おいしくなるコツ

※③~⑧は、生地が柔らかいうちに手早く作ってください。 ※冷蔵庫で冷やすと少し硬くなりまし。(グリコのキャラメルみたいな感じ)

きっかけ

娘が牛乳で練ったものを食べるのを見て、水あめなら日持ちがするのではと思い作ってみました。

公開日:2013/08/22

関連情報

カテゴリ
飴・キャンディー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする