やさしい味☆きな粉バター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
甘さ控えめのやさしい仕上がり!!混ぜるだけで超簡単!!配合は、マーガリン:水あめ:きな粉=1:1:1
みんながつくった数 3

材料(6枚人分)

バターorマーガリン
60g
水あめ
60g
きな粉
60g
食パン
6枚

作り方

  1. 1
    ボウルにマーガリンを入れて、常温にしばらく置き、やわらかくなったらホイッパーで混ぜます。
  2. 2
    ①に水あめを加えて混ぜます。
  3. 3
    ②にきな粉を入れて混ぜます。
  4. 4
    煮沸消毒した瓶に入れます。冷蔵庫で保管してください。
  5. 5
    食パンに④を薄く塗り、トーストします。
    バターが溶けて、表面が白く乾いた状態に膨れます。(ここまで5分程度)
  6. 6
    そのまま焼き続けると、きつね色に焼けてきな粉の香ばしい匂いが漂います。
    お好みの焼き加減でお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

※⑥では、すぐに焼き色がつくので目を離さないで下さい。

きっかけ

お店できな粉バターの商品を見て、家にあるもので出来ないか考えて作ってみました。

公開日:2013/08/23

関連情報

カテゴリ
バタークリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/13 16:42
ジャムに飽きていたので新鮮です。ハーフバターで作ったので少し固くなったので液体のパルスイートで伸ばしました。簡単で美味しいレシピありがとうございました。
まる★まるこ
2014/07/10 13:18
朝から美味しいトーストが食べられて幸せです(*^ー^*)
aoi++
aoi++さん! こちらこそ、ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする